Monday, May 25, 2015

Kunci Jawaban E-learning Kewarganegaraan Pertemuan 10

fajaryusuf.com

1.  Istilah nusantara dipakai untuk menggambarkan kesatuan wilayah perairan dan gugusan pulau-pulau Indonesia yang terletak diantara Samudra Pasifik dan Samudra Indonesia...
○  Diantara benua Australia dan Benua Amerika
○  Diantara benua Asia dan benua Australia
○  Diantara benua Amerika dan benua Eropa
○  Diantara benua Eropa dan benua Afrika
○  Diantara benua Afrika dan benua Asia
Jawaban : Diantara benua Asia dan benua Australia

2.  Suatu negara yang seluruhnya terdiri atas satu atau lebih kepulauan dapat mencakup pulau-pulau lain, disebut...
○  Negara Benua
○  Negara Antariksa
○  Negara Antartika
○  Negara Kepulauan
○  Negara Samudera
Jawaban : Negara kepulauan

3.  Pandangan geopolitik bangsa Indonesia yang didasarkan pada nilai-nilai Ketuhanan dan Kemanusiaan yang luhur dengan jelas tertuang di dalam...
○  Pembukaan UUD 1945
○  Batang Tubuh UUD 1945
○  Bhinneka Tunggal Ika
○  NKRI
○  Proklamasi
Jawaban : Pembukaan UUD 1945

4.  Dalam pandangan geopolitik bangsa Indonesia menolak paham...
○  Demokrasi
○  Ekspansionisme dan adu kekuatan
○  Musyawarah dan mufakat
○  Presidential
○  Langsung umum bebas dan rahasia
Jawaban : Ekspansionisme dan aku kekuatan

5.  Istilah wawasan berasal dari kata 'waswas' yang berarti...
○  Pulau atau kepulauan
○  Udara atau angkasa
○  Rasa kecurigaan
○  Pandangan, tinjauan, atau penglihatan indrawi
○  Mawa diri dari ancaman
Jawaban : Pandangan, tinjauan, atau penglihatan indrawi

6.  Latar belakang munculnya konsep Wawasan Nusantara dalah Karateristik wilayah Nusantara sebagai suatu wilayah Negara yang berasaskan...
○  Negara Kepulauan
○  Negara Benua
○  Negara Antariksa
○  Negara Antartika
○  Negara Samudera
Jawaban : Negara Kepulauan

7.  Salah satu pedoman bangsa Indonesia adalah wawasan nasional yang berpijak pada...
○  Wujud kekayaan alam
○  Wujud budaya bangsa
○  Wujud bahasa Indonesia
○  Wujud wilayah nusantara
○  Wujud dari nenek moyang bangsa Indonesia
Jawaban : Wujud wilayah nusantara

8.  Dalam perkembangan hukum laut Internasional dikenal beberapa konsepsi mengenai pemilikan dan penggunaan wilayah laut, salah satu yang tidak termasuk, adalah...
○  Res Nullius, menyatakan bahwa laut itu tidak ada yang memilikinya
○  Res Cimmunis, menyatakan bahwa laut itu adalah milik masyarakat dunia
○  Mare Liberum, menyatakan bahwa wilayah laut adalah bebas untuk semua bangsa
○  Mare Clausum, menyatakan bahwa hanya laut sepanjang panta saja yang dimiliki oleh
    suatu Negara
○  ZEE hanya dapat dimiliki 1 mil dari garis pantai
Jawaban : ZEE hanya dapat dimiliki 1 mil dari garis pantai

9.  Negara Indonesia memiliki unsur-unsur kekuatan sekaligus kelemahan. Unsur-unsur kekuatannya terletak pada...
○  Posisi dan keadaan geografi yang strategis dan kaya sumber daya alam
○  Wujud kepulauan dan keanekaragaman masyarakat
○  Wujud luas udara dan daratan
○  Posisi lalu lintas laut yang tidak dapat dilalui oleh negara
○  Otonomi daerah diserahkan ke pusat
Jawaban : Posisi dan keadaan geografi yang strategis dan kaya sumber daya alam

10.  Sebagai konsep dalam ilmu penyelenggaraan negara yang setiap kebijakannya dikaitkan dengan masalah-masalah geografi wilayah atau tempat tinggal suatu bangsa, disebut...
○  Geopolitik
○  Neopolitik
○  Sosiologi
○  Antropologi
○  Astronomi
Jawaban : Geopolitik


fajaryusuf.com


Reviewer: Effei Jeyar
ItemReviewed: Kunci Jawaban E-learning Kewarganegaraan Pertemuan 10

Seseorang yang ingin membagi pengalaman dan ilmu yang berguna untuk para pembaca FajarYusuf.Com :)

Cobalah untuk memilih Pelajaran Pemrograman dan belajar dari Materi Pertama
EmoticonEmoticon


TENTANG SITUS

SITUS INI ADALAH SITUS PEMBELAJARAN PEMROGRAMAN DAN JUGA PEMAHAMAN TERHADAP TEKNOLOGI KOMPUTER. KALIAN BISA MENGIKUTI PEMBELAJARAN PEMROGRAMAN DENGAN BERTAHAP PADA MATERI YANG SUDAH SAYA SEDIAKAN, JIKA ADA MATERI YANG MEMBINGUNGKAN SILAKAN LAKUKAN KOMENTAR PADA MATERI YANG ANDA TANYAKAN ATAU KALIAN BISA MENGHUBUNGI SAYA DIHALAMAN KONTAK.