Kunci Jawaban Kuis Pra UTS E-learning Bahasa Indonesia

fajaryusuf.com

1.  Salah satu contoh dari huruf konsonan adalah...
○  Z
○  U
○  I
○  E
○  O
Jawaban : Z

2.  Fungsi bahasa sebagai kontrol sosial adalah...
○  Provokasi
○  Persuasif
○  Deskriptif
○  Membentuk karakter diri
○  Penerus tradisi
Jawaban : Penerus tradisi

3.  Salah satu persyaratan kalimat efektif antara lain...
○  Koherensi
○  Konfeksi
○  Konvensional
○  Komunikasi
○  Koferensi
Jawaban : Komunikasi

4.  Sejarah terbentuknya Bahasa Indonesia berasal dari bahasa...
○  Bahasa Latin
○  Bahasa Perancis
○  Bahasa Melayu
○  Bahasa Spanyol
○  Bahasa Korea
Jawaban :  Bahasa Melayu

5.  Tanda postrof ( ' ) disebut juga...
○  Penyingkat
○  Penghubung
○  Pembeda
○  Pungtuasi
○  Pungli
Jawaban : Penyingkat

6.  Mengulang kata yang sama dalam kalimat yang bukan berupa sinonim kata disebut dengan...
○  Repetisi
○  Remisi
○  Petisi
○  Remunerasi
○  Refleksi
Jawaban : Repetisi

7.  Upaya penulis merinci unsur yang sama penting dan sama fungsi secara kronologis dan logis dalam kalimat disebut juga dengan...
○  Paralelisme
○  Animisme
○  Levitation
○  Parasit
○  Atheis
Jawaban : Paralelisme

8.  Awalan disebut juga...
○  Afiksasi
○  Prefiks
○  Simulfiks
○  Pasif
○  Naratif
Jawaban : Prefiks

9.  Merupakan salah satu ciri dari ragam bahasa lisan adalah...
○  Dilafalkan langsung dari penuturnya
○  Ditulis di kertas
○  Dicetak di buku
○  Baku
○  Penerus tradisi
Jawaban : Penerus tradisi

10.. Berikut adalah contoh kalimat tidak lengkap...
○  Tutup pintu itu!
○  Adikku sedang menggambar sapi
○  Kak Seto mendongeng kisah-kisah inspiratif buat anak-anak
○  Tembok itu di coreti pemuda kampung pada malam hari
○  Suporter Indonesia semangat sekali mendukung Timnas yang sedang bertanding
Jawaban : Tutup pintu itu!

11.  Menulis miring, menghitamkan atau menggaris bawahi kata yang penting disebut dengan...
○  Pasif
○  Anisipasif
○  Kurator
○  Arsip
○  Kursif
Jawaban : Kurator

12.  Salah satu persyaratan untuk membentuk kalimat efektif antara lain...
○  Disingkat
○  Kesatuan fungsi gramatikal
○  Hanya ada subyek saja
○  Tidak menggunakan titik di akhir kalimat
○  Tidak ada kepaduan dalam kalimat
Jawaban : Kesatuan fungsi gramatikal

13.  Kalimat yang tidak ada subyeknya antara lain...
○  Angelina Jolie aktris berbakat
○  Jack adalah panggilan kucing persiaku
○  Pak Budiono merupakan dosen favorit mahasiswa
○  Ayah sedang membaca koran di beranda
○  Gedung tua itu angker sekali
Jawaban : Gedung tua itu angker sekali

14.  Awal kalimat seharusnya menggunakan...
○  Tanda koma
○  Huruf konsonan
○  Huruf besar
○  Tanda titik
○  Tanda seru
Jawaban : Huruf besar

15.  Konjungsi yang menyatakan perlawanan antara lain...
○  Apakah
○  Bukan
○  Entah
○  Atau
○  Demikian
Jawaban : Apakah

16. Mengubah posisi kalimat dengan menempatkan bagian penting pada awal kalimat disebut...
○  Demosi
○  Mutasi
○  Mutilasi
○  Donasi
○  Repetisi
Jawaban : Demosi

17.  Imbuhan disebut juga...
○  Afiksasi
○  Prefiks
○  Simulfiks
○  Sufiks
○  Konfiks
Jawaban : Afiksasi

18.  Hal-hal yang harus diperhatikan dalam kevariasian meliputi...
○  Awal kalimat tidak selalu dimulai dengan unsur subyek
○  Awal kalimat harus menggunakan unsur subyek
○  Kalimat panjang-panjang
○  Kalimat berbelit-belit
○  Tidak menggunakan tanda baca
Jawaban : Awal kalimat tidak selalu dimulai dengan unsur subyek

19.  Tugas Akhir mahasiswa harus mencantumkan surat keterangan Riset dari Perusahaan atau Instansi. Kalimat yang dihitamkan merupakan kalimat yang mengandung...
○  Kuratif
○  Kurator
○  Kursif
○  Prefentif
○  Narasi
Jawaban : Kuratif

20.  Dibawah ini 'bukan' merupakan contoh kalimat yang ada unsur S P O K...
○  Justin bieber ganteng
○  Adikku pandai sekali
○  Pacarku datang berkunjung
○  Ibu sedang memasak gulai kambing di dapur belakang bersama Nenek
○  Aku galau
Jawaban : Aku galau

21.  Dibawah ini merupakan contoh kalimat logis yaitu...
○  Sonia ditembak babi hutan saat berburu
○  Christian Ronaldo termasuk lima besar atlit penghasil tertinggi tahun 2013
○  Meskipun Messi cedera, dia dapat bermain dengan baik
○  Baju Aldi kotor tertempel tanah
○  Meskipun juara dua, ia tetap yg tetap yang terbaik
Jawaban : Meskipun Messi cedera, dia dapat bermain dengan baik

22.  Tanda baca yang digunakan untuk mengakhiri kalimat adalah...
○  Tanda titik ( . )
○  Tanda koma ( , )
○  Tanda titik koma ( ; )
○  Tanda titik dua ( : )
○  Tanda hubung ( - )
Jawaban : Tanda titik ( . )

23.  Fungsi Bahasa Indonesia sebagai bahasa Negara adalah...
○  Digunakan dalam komunikasi di daerah terpencil
○  Digunakan dalam administrasi negara
○  Digunakan dalam perjanjian bilateral
○  Digunakan dalam berkomunikasi dengan bule
○  Digunakan dalam perdagangan internasional
Jawaban : Digunakan dalam administarsi negara

24.  Hal yang tidak boleh dilakukan dalam kevariasian adalah...
○  Mengubah isi atau pokok masalah
○  Diuraikan dengan gambar
○  Diuraikan dengan grafik
○  Mengubah kalimat langsung menjadi kalimat tidak langsung
○  Mengubah kalimat tunggal menjadi kalimat majemuk
Jawaban : Mengubah isi atau pokok masalah

25.  Penulisan kosa kata asing sebaiknya...
○  Diunderline
○  Dicetak miring
○  Dicetak tebal
○  Digaris bawahi
○  Ditulis kapital
Jawaban : Dicetak miring

26.  Kriteria yang digunakan agar ragam bahasa formal dirubah menjadi resmi diantaranya...
○  Penggunaan bentukan kata secara lengkap dan tidak disingkat merupakan ragam bahasa
○  Penggunaan bentukan kata tidak lengkap dan disingkat
○  Penggunaan ejaan yang tidak baku
○  Fungsi gramatikal yang tidak konsisten
○  Penggunaan imbuhan yang tidak konsisten
Jawaban : Penggunaan bentukan kata secara lengkap dan tidak disingkat merupakan
                ragam bahasa

27.  Perbedaan antara ragam bahasa formal, semiformal, dan non-formal antara lain...
○  Situasi ketika pembicaraan berlangsung
○  Menggunakan imbuhan
○  Menggunakan bahasa inggris
○  Menggunakan bahasa tubuh
○  Situasi keamanan sosial
Jawaban : Situasi ketika pembicaraan berlangsung

28.  Berikut merupakan contoh kalimat yang tidak logis...
○  Pengumuman mengenai seragam sekolah mencantumkan di dinding
○  Bapak budi menempelkan pengumuman di mading sekolah
○  Ramsey pencetak gol terbanyak saat ini di Barclays Premiere League
○  Kakak sedang makan ketoprak di meja makan
○  Adik menangis karena jatuh dari sepeda
Jawaban : Ramsey pencetal gol terbanyak saat ini di Barclays Premiere League

29.  Fungsi Bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan / kebhinekaan sudah tercanangkan dalam...
○  Sumpah Pemuda 28 Oktober 1928
○  Perjanjian Linggarjati
○  Perjanjian Renville
○  Piagam Jakarta
○  Monumen Nasional
Jawaban : Sumpah Pemuda 28 Oktober 1928

30.  Fungsi bahasa diantaranya adalah menarik perhatian orang lain atau disebut juga...
○  Deksriptif
○  Persuasif
○  Persepsi
○  Pasif
○  Naratif
Jawaban : Persuasif

fajaryusuf.com

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Kunci Jawaban Kuis Pra UTS E-learning Bahasa Indonesia"

TENTANG SITUS

SITUS INI ADALAH SITUS INFO GAME TERBARU DAN JUGA SITUS PEMBELAJARAN PEMROGRAMAN DAN JUGA PEMAHAMAN TERHADAP TEKNOLOGI KOMPUTER. KALIAN BISA MENGIKUTI PEMBELAJARAN PEMROGRAMAN DENGAN BERTAHAP PADA MATERI YANG SUDAH SAYA SEDIAKAN, JIKA ADA MATERI YANG MEMBINGUNGKAN SILAKAN LAKUKAN KOMENTAR PADA MATERI YANG ANDA TANYAKAN ATAU KALIAN BISA MENGHUBUNGI SAYA DIHALAMAN KONTAK.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel