Tuesday, June 30, 2015

17 TIPS FOR DRUMMER || 17 TIPS UNTUK DRUMMER

tips untuk drummer

17 TIPS FOR DRUMMER || 17 TIPS UNTUK DRUMMER


Latihan drum! :D tentu ini harus menjadi aktivitas favorit kita ya sobat drummers! Harussss itu
Kali ini penulis mau coba share mengenai tips-tips untuk latihan drum..semoga bisa bermanfaat yah!

TIPS 1
Awali latihan drum kamu dengan DOA dan UCAP SYUKUR…kedengarannya kog klise banget ya?
Aneh? Terlalu religius? menurut penulis dan pasti juga banyak sobat drummers lainnya sih nggak
ya..justru ini teramat penting untuk mengawali apapun usaha kita..yaitu dengan doa minta bimbingan Allah, apapun itu agama yang kita peluk.

TIPS 2
 Latihan drum harus RUTIN dan KONSISTEN, yang artinya adalah latihanlah setiap hari! Jauh lebih baik latihan drum konstan selama 15-30 menit per hari daripada 1 jam sehari tapi bolong-bolong.Ingat..kita bisa karena biasa..semakin banyak kita berlatih dengan cara yang baik dan tepat, seharusnya skill drum kita akan menjadi semakin baik juga!

TIPS 3
Latihan drum harus FOKUS. Coba ambil waktu khusus per harinya di mana kamu bisa latihan drum tanpa terganggu oleh hal hal lain. Lalu, fokus di sini juga berarti bahwa sebaiknya kita menentukan tema untuk setiap sesi latihannya: apa sih yang lagi pengen dipelajari/dikuasai? Misal: pola rudiment paradiddle diddle, irama samba, dsb.

TIPS 4
Latihan drum pakailah earplug untuk melindungi telinga. Ingat baik..telinga merupakan salah
satu aset utama musisi yang harus dijaga. Mendengar suara dengan volume keras secara terus menerus dapat merusak pendengaran: kemampuan mendengar akan berkurang, dan bisa terkena penyakit telinga mendengung (istilah medisnya: tinnitus)

TIPS 5
 Latihan drum pakailah METRONOME. Ini sangat penting untuk melatih tempo yang stabil. Tempo yang stabil adalah dasar dari irama/groove yang enak didengar (dan dirasakan). Drummer latihan tanpa metronome ibaratnya seperti orang yang baru belajar mobil, tapi nyetirnya ngebut..BAHAYA :D

TIPS 6
 Gunakanlah STIK DRUM dengan ukuran yang NYAMAN di tangan kamu. Secara umum, ukuran stik yang all round (dapat digunakan untuk banyak genre musik) adalah ukuran 5b. Tidak ada batasan penggunaan ukuran stik drum berdasarkan genre musik tertentu sih..tapi memang sebaiknya kalo main musik yang keras, pakailah stik yang berukuran besar, supaya volume yang dihasilkan lebih besar, dan juga daya tahan stik lebih tinggi. Sebaliknya, kalo main musik yang cenderung lebih soft seperti jazz,pop,pakai stik yang ukurannya lebih kecil.

TIPS 7
Posisi DUDUK ketika bermain drum harus seyaman mungkin ya guys jangan terlalu jauh/dekat dengan drum..sesuaikan tinggi drum/throne (bangku) drum dengan posisi duduk kamu.

TIPS 8
 Seimbangkan latihan drum SENDIRI dengan latihan BARENG BAND. Kenapa? Latihan sendiri berfungsi untuk mengasah skill teknis individual, sedangkan latihan bersama band akan meningkatkan penjiwaan terhadap musik yang kita mainkan, selain itu supaya bikin band lebih kompak.

TIPS 9
 PENTING sekali untuk bisa BACA NOT! Karena ini menjadi dasar untuk “menimba” ilmu lebih luas dan sebanyak-banyaknya. Cara ideal untuk belajar baca not adalah dengan ikut les drum. Bisa juga sih dengan baca buku drum secara otodidak atau cari juga video tutorial di youtube.

TIPS 10
Penting juga untuk punya ROLE MODE/Idola/Teladan untuk kita tiru dalam belajar drum.
Biasanya sih dengan begini lebih cepat majunya, asal tetap latihan dengan konsisten, dengan cara yang benar, dan porsi yang banyak.

TIPS 11
 Setelaj meniru apa yang dilakukan oleh idola kamu..JANGAN hanya berhenti sampai situ
saja…terapkanllah prinsip ATM..Amati, Tiru, dan Modifikasi :) Penulis sendiri sangat menyukai ilustrasi ini dibawakan oleh Akira Jimbo..coba cek di youtube videonya dengan kata kunci “akira jimbo wasabi fujiyama” :)

TIPS 12 
Penting untuk mempelajari dan bisa main groove untuk berbagai genre Musik..jangan
membatasi diri dengan hanya bermain drum untuk satu jenis Musik trtntu..karena semakin banyak
yang dipelajari, semakin mahir pulalah kita. Contohnya: Akira Jimbo terkenal dgn permainan
Funk,Fusion,Latin :) namun ketika ditantang di sbuah klinik..dia bisa memainkan Gravity Blasting dengan asikk :D

TIPS 13 
Latihan drum menggunakan lagu minus one/drumless :) ini penting sebagai salah satu cara selain
menggunakan metronome untuk melatih dan menjaga akurasi penting nih utk latihan akurasi tempo
dan feel juga..

TIPS 14
Latihan drum juga bisa sambil nonton video rekaman drum. Selain bisa melihat langsung
gerakan (motion), juga efektif untuk mengatasi rasa bosan. Jangan lupa sambil praktekkan prinsip ATM tadi ya :D

TIPS 15
Siapkan snack/air putih/jus dan handuk kecil.. Hindari rokok dan alkohol :) dalam janka
panjang akan menurunkan vitalitas kamu..dan tentunya mempengaruhi permainan drum..jadi tidak
maksimal..sayang kan?

TIPS 16
Rekam diri km sendiri waktu latihan drum :) ini bisa jadi buat bahan evaluasi diri, bisa liat
motion nya udah enak diliat belum, yang ngaruh juga ke suara drum dan groove yang dihasilkan..udah oke belum? Ajak temen drummers kamu untuk nonton rekaman ini. Lebih bagus lagi kalo bareng guru drum kamu..atau dengan drummer yang lebih jago/berpengalaman, jadi kamu bisa dapet tips/koreksi/
feedback yang membangun demi kemajuan kamu

TIPS 17
Kalo kamu bisa latihan drum bareng sama drummer lainnya..ini bakal seru banget! :D rame, dan
pastinya bisa sharing ilmu juga..

Exercise drum! : D surely this must be our favorite activity drummers ya buddy!Must it
This time the author will try to share the tips can be useful for training drum..hopefully!

TIPS 1
Start the drum workout you with PRAY and SAY THANKSGIVING ... it sounds cliche KoG really yes Strange  Too religious  according to the author, and certainly also many other drummers friend does not ya..precisely is very important to start any business us..namely with a prayer asking God's guidance, whatever the religion which we embrace.

TIPS 2
 Exercise should be regular and consistent drum, which means it is so training every day! Much better exercise constant drum for 15-30 minutes per day than one hour a day but can be as broad-perforated.Remember..we used to...more and more much we practice in a way that is good and right, should drum skills we will be better too!

TIPS 3
Exercise drum must FOCUS. Try to take special time each day where you can practice drum without being distracted by other things. Then, the focus here also means that we should determine a theme for each training session: what the hell else want to learn / controlled  For example: rudiment pattern Paradiddle diddle, the rhythm of samba, etc.

TIPS 4
Exercise drum wear earplugs to protect the ears. Remember good..ear is wrong
The main asset of the musicians that must be maintained. Hear sounds at high volume continuously may damage your hearing: hearing ability is reduced, and can be affected by a buzzing ear disease (medical term: tinnitus)

TIPS 5
 METRONOME drum workout wear. It is very important to train a steady tempo. Steady tempo is the basis of the rhythm / groove catchy (and perceived). Drummer exercise without metronome is like a new person to learn the car, but control speeding..DANGER : D

TIPS 6
 Use STIK DRUM to the size of the EASE in your hands. In general, the size of the sticks all round (can be used for many genres of music) is a measure 5b. There is no limit use of the size of drumsticks by certain musical genre ..but indeed should reply to play loud music, use a large stick, so that the resulting larger volume, and also sticks a higher durability. Conversely, if playing music that tends to be soft like jazz, pop, disposable sticks are smaller.

TIPS 7
SITTING position when playing the drums must comfortable probably yes guys do not get too far / close to high drum..adjust drum / throne (stool) drums with your sitting position.

TIPS 8
 Balance exercises with exercise TOGETHER drum OWN BAND. Why  Exercise itself serves to sharpen technical skills individually, whereas the joint exercise band will increase the inspiration of the music that we play, in addition to the band in order to make more compact.

TIPS 9
 IMPORTANT once to be able to READ NOT! As this became the basis for the "gain" greater knowledge and as much as possible. The ideal way to learn to read notes is to join lesson drum. Can also still to read a book or a self-taught drum also find video tutorials on youtube.

TIPS 10
It is also important to have ROLE MODE / idol / Exemplar for us to imitate in learning the drums.
Usually the more quickly this way the advance, with the exercise of origin remains consistent, the right way, and a portion of the lot.

TIPS 11
 After mimic what is done by the your idol ..DONT just stop there
Just ... apply ABM..Amati principle, blackouts, and Modification :) The author himself very fond of these illustrations presented by Akira Jimbo..coba check in youtube video with keywords "Akira Jimbo wasabi fujiyama" :)

TIPS 12
It is important to learn and be able to play groove to various genres Music..dont
limit yourself to only playing the drums for one type of music certain..because more
studied, the more proficient we precisely. Examples: Akira Jimbo game with the famous
Funk, Fusion, Latin :) but when challenged in a clinic..he can play Gravity Blasting with enjoy : D

TIPS 13
Exercise drum using song minus one / drumless :) This is important as one way apart
use a metronome to train and maintain critical accuracy ya For accuracy practice tempo
and feel as well ..

TIPS 14
Exercise drum can also watch a video while recording drum. Besides seeing directly
motion (motion), is also effective for overcoming boredom. Do not forget while practicing the principles of ATM earlier ya: D

TIPS 15
Prepare snacks / water / juice and a small towel .. Avoid cigarettes and alcohol :) in janka
Long will lower the vitality you..and certainly did not affect the game drum..be maximal..dear right 

TIPS 16
Record yourself km own drum workout :) This time can be made self-evaluation materials, can be tough Her motion has not already bad see, which influence also to the sound of drums and grooves that be produced..already okay yet  Invite friends drummers you to watch this tape. Even better if the teacher together with drummer your drum ..or more good / experienced, so you can get tips / correction /
constructive feedback for the progress you

TIPS 17
If you can exercise with the same drum drummer etc..this will be really exciting! : D crowded, and certainly can share knowledge as well ..

Sekian tips tips untuk latihan drum dari penulis. Penulis berharap tulisan ini bisa bermanfaat untuk sobat drummers semuanya..
A few tips tips for drum practice of the author. The author hopes this paper could be useful for all drummers pal ..


Biaskan || Used to:
1.Comment
2.Like
3.Share

Seseorang yang ingin membagi pengalaman dan ilmu yang berguna untuk para pembaca FajarYusuf.Com :)

2 comments

merekam pas waktu latihan adalah tindakan bagus yang nantinya bisa dijadikan bahan untuk evaluasi

Yup itu termasuk cara yang baik untuk evaluasi

Cobalah untuk memilih Pelajaran Pemrograman dan belajar dari Materi Pertama
EmoticonEmoticon


TENTANG SITUS

SITUS INI ADALAH SITUS PEMBELAJARAN PEMROGRAMAN DAN JUGA PEMAHAMAN TERHADAP TEKNOLOGI KOMPUTER. KALIAN BISA MENGIKUTI PEMBELAJARAN PEMROGRAMAN DENGAN BERTAHAP PADA MATERI YANG SUDAH SAYA SEDIAKAN, JIKA ADA MATERI YANG MEMBINGUNGKAN SILAKAN LAKUKAN KOMENTAR PADA MATERI YANG ANDA TANYAKAN ATAU KALIAN BISA MENGHUBUNGI SAYA DIHALAMAN KONTAK.

https://smallseotools.com/