Contoh Soal TPA Persamaan Kata atau Sinonim

fajaryusuf.com

fajaryusuf.com

Soal-soal sinonim, kemampuan yang dituntut adalah Kalian mampu mencari arti dari sebuah kata pada pilihan jawaban yang tersedia. Tips agar Kalian mudah menyelesaikan soal tentang sinonim adalah sering membaca. Nah, saat menemukan kata-kata asing, jangan ditinggalkan begitu saja, catat dan coba mencari padanan katanya di Kamus Besar Bahasa Indonesia.



Pilihlah di antara A, B, C, D dan E yang mempunyai SINONIM dengan soal!


1. MILITAN
a. Anti penindasan
b. Ideologi
c. Agresif
d. Brutal
e. Penggolongan

Jawaban:
Dalam KBBI, kata MILITAN memiliki arti bersemangat tinggi;penuh gairah;berhaluan keras.
Oleh karena itu, kata MILITAN sepadan dengan kata AGRESIF (C)
2. EKSKAVASI
a. Penggalian
b. Pertolongan
c. Pengangkutan
d. Pelaku
e. Pelaksana

Jawaban:
Dalam KBBI, kata EKSKAVASI memiliki arti penggalian yang dilakukan di tempat yang mengandung benda purbakala.
Oleh karena itu, kata EKSKAVASI sepadan dengan kata PENGGALIAN (A)
3. PARADOKSAL
a. Sejalan
b. Seiring
c. Ideal
d. Kontras
e. Konsisten

Jawaban:
Dalam KBBI, kata PARADOKSAL memiliki arti seolah-olah bertentangan (berlawanan) dengan pendapat umum atau kebenaran, tetapi kenyataannya mengandung kebenaran.
Oleh karena itu, kata PARADOKSAL sepadan dengan kata KONTRAS (D)
4. Pembatasan
a. Wanita
b. Halus
c. Damu
d. Restriksi
e. Alim

Jawaban:
Kata PEMBATASAN sepadan dengan kata RESTRIKSI yang memiliki arti pembatasan di lapangan produksi (D)
5. Harta benda
a. Mal
b. Bencana
c. Zakat
d. Warisan
e. Sedekah

Jawaban:
kata HARTA BENDA sepadan dengan kata MAL (A)
6. Ciri
a. Watak
b. Jiwa
c. Karakteristik
d. Tabiat
e. Akhlak

Jawaban:
Kata CIRI sepadan dengan kata KARAKTERISTIK (C)
7. EVOKASI
a. Penilaian
b. Perubahan
c. Izin Menetap
d. Penggugah Rasa
e. Pengungsian

Jawaban:
Dalam KBBI, kata EVOKASI memiliki arti (daya) penggugah rasa.
Oleh karena itu, Kata EVOKASI sepadan dengan kata PENGGUGAH RASA (D)
8. DAUR
a. Siklus
b. Baur
c. Produk
d. Proses
e. Tingkatan

Jawaban:
Kata DAUR sepadan dengan kata SIKLUS (A)
9. SINTESIS
a. Disertasi
b. Praduga
c. Thesis
d. Hipotesis
e. Buatan

Jawaban:
kata SINTESIS sepadan dengan kata BUATAN (E)
10. Deskriptif
a. Puisi
b. Prosa
c. Naratif
d. Dedukatif
e. Gambaran

Jawaban:
Kata DESKRIPTIF sepadan dengan kata NARATIF (C)
11. Gambaran
a. Dimensi
b. Imajinasi
c. Harapan
d. Anggapan
e. Citra

Jawaban:
Kata GAMBARAN sepadan dengan kata CITRA (E)
12. Tempat
a. Piringan hitam
b. Loka
c. Kebun
d. Bulan
e. Tanggal

Jawaban:
Kata TEMPAT sepadan dengan kata LOKA (B)
13. NABATI
a. Hewani
b. Kodrati
c. Botani
d. Hayati
e. Insani

Jawaban:
Kata NABATI sepadan dengan kata BOTANI (C)
14. ITERASI
a. Interaksi
b. Hubungan
c. Perulangan
d. Korelasi
e. Kedekatan

Jawaban:
Kata ITERASI sepadan dengan kata PERULANGAN (C)
15. BAKU
a. Standar 
b. Khusus 
c. Normal
d. Asli
e. Perkiraan

Jawaban:
Kata BAKU sepadan dengan kata STANDAR (A)
16. KAMPIUN
a. Juara
b. Sejarah
c. Penerima
d. Ahli
e. Penggagas

Jawaban:
Kata KAMPIUN sepadan dengan kata JUARA (A)
17. AMBIGUITAS
a. Bermakna ganda
b. Hasrat yang kuat
c. Ambisi
d. Perlawanan
e. Serakah

Jawaban:
Dalam KBBI, kata AMBIGUITAS memiliki arti sifat atau hal yang bermakna dua; kemungkinan yang mempunyai dua pengertian.
Oleh karena itu, Kata AMBIGUITAS sepadan dengan kata BERMAKNA GANDA (A)
18. INSINUASI
a. Sindiran
b. Perasaan halus
c. Keadaan
d. Kesempatan
e. Lembaga

Jawaban:
Dalam KBBI, kata INSINUASI memiliki arti tuduhan tersembunyi, tidak terang-terangan, atau tidak langsung; sindiran.
Oleh karena itu, Kata INSINUASI sepadan dengan kata SINDIRAN (A)
19. ANULIR
a. Pemberatan
b. Abolisi
c. Regresi
d. Penambahan
e. Analisa

Jawaban:
Dalam KBBI, kata ANULIR memiliki arti menganggap tidak sah (tidak berlaku); membatalkan.
Oleh karena itu, Kata ANULIR sepadan dengan kata ABOLISI (B)
20. RELATIF
a. Biasa
b. Statis
c. Pasti
d. Nisbi
e. Ukuran
Jawaban:  
Dalam KBBI, kata RELATIF memiliki arti tidak mutlak; nisbi.
Oleh karena itu, Kata RELATIF sepadan dengan kata NISBI (D)

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Contoh Soal TPA Persamaan Kata atau Sinonim "

TENTANG SITUS

SITUS INI ADALAH SITUS INFO GAME TERBARU DAN JUGA SITUS PEMBELAJARAN PEMROGRAMAN DAN JUGA PEMAHAMAN TERHADAP TEKNOLOGI KOMPUTER. KALIAN BISA MENGIKUTI PEMBELAJARAN PEMROGRAMAN DENGAN BERTAHAP PADA MATERI YANG SUDAH SAYA SEDIAKAN, JIKA ADA MATERI YANG MEMBINGUNGKAN SILAKAN LAKUKAN KOMENTAR PADA MATERI YANG ANDA TANYAKAN ATAU KALIAN BISA MENGHUBUNGI SAYA DIHALAMAN KONTAK.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel