Wednesday, June 8, 2016

Contoh Soal TPA Persamaan Kata atau Sinonim Kedua

fajaryusuf.com

fajaryusuf.com

Soal-soal sinonim bagian 2, kemampuan yang dituntut adalah Kalian mampu mencari arti yang sama atau yang paling dekat makna nya dari sebuah kata pada pilihan jawaban yang tersedia. Selamat mencoba.



 Pilihlah di antara A, B, C, D dan E yang mempunyai SINONIM dengan soal!

1. DELUSI
a. Kekecewaan
b. Khawatir
c. Ilusi
d. Friksi
e. Nyata

Jawaban:
Dalam KBBI, kata DELUSI memiliki arti pendapat yang tidak berdasarkan kenyataan; khayal.
Oleh karena itu, kata DELUSI sepadan dengan kata ILUSI (C)
2. Memangkas
a. Memotong
b. Mati
c. Menderita
d. Pohon
e. Ganjil

Jawaban:
Dalam KBBI, MEMANGKAS memiliki arti memotong ujung (tumbuh-tumbuhan dan sebagainya).
Oleh karena itu, kata MEMANGKAS sepadan dengan kata MEMOTONG (A)
3. Tanggalkan
a. Catatan
b. Lepaskan
c. Mingguan
d. Almanak
e. Buluh

Jawaban:
Kata TANGGALKAN sepadan dengan kata LEPASKAN (B)
4. Kecenderungan
a. Kemiringan
b. Tendesi
c. Kesamaan
d. Ketergantungan
e. Keinginan

Jawaban:
Kata KECENDERUNGAN sepadan dengan kata KESAMAAN (C)
5. DIKOTOMI
a. Dualitas
b. Dua Kepala
c. Kembar Dua
d. Dua Kekuatan
e. Dua Fungsi

Jawaban:
Dalam KBBI, kata DIKOTOMI memilik arti pembagian atas dua kelompok yang saling bertentangan.
Oleh karena itu, kata DIKOTOMI sepadan dengan kata DUALITAS (A)
6. ANDAL
a. Kredibel
b. Terbelakang
c. Bebal
d. Kuat
e. Dampak

Jawaban:
Dalam KBBI, kata ANDAL memiliki arti dapat dipercaya.
Oleh karena itu, kata ANDAL sepadan dengan kata KREDIBEL (A)
7. ANGGARAN
a. Laporan
b. Keuangan
c. Aturan
d. PEmbelian
e. Catatan

Jawaban:
Dalam KBBI, kata ANGGARAN memiliki arti perkiraan;perhitungan;aturan.
Oleh karena itu, kata ANGGARAN sepadan dengan kata ATURAN (C)
8. EKSTENSI
a. Penyempitan
b. Tepat Guna
c. Penggabungan
d. Perluasan
e. Keberadaan

Jawaban:
Dalam KBBI, kata EKSTENSI memiliki arti perpanjangan waktu;perluasan.
Oleh Karena itu, kata EKSTENSI sepadan dengan kata PERLUASAN (D)
9. GENERIK
a. Jenis
b. Murah
c. Obat
d. Spesial
e. Umum

Jawaban:
Dalam KBBI, kata GENERIK memiliki arti umum;lazim.
Oleh karena itu, kata GENERIK sepadan dengan kata UMUM (E)
10. INJEKSI
a. Suntik
b. Sedot
c. Terapi
d. Tarik
e. Tembus

Jawaban:
Dalam KBBI, kata INJEKSI memiliki arti suntikan.
Oleh karena itu, kata INJEKSI sepadan dengan kata SUNTIK (A)
11. KAPITAL
a. Modal
b. Menara
c. Kapten
d. Tentara
e. Restoran

Jawaban:
Dalam KBBI, kata KAPITAL memiliki arti modal;pokok dalam perniagaan.
Oleh karena itu, kata KAPITAL sepadan dengan kata MODAL (A)
12. AGRESI
a. Permintaan
b. Pertemuan
c. Pertikaian
d. Pemasukan
e. Penyerangan

Jawaban:
Dalam KBBI, kata AGRESI memiliki arti penyerangan suatu negara terhadap negara lain.
Oleh karena itu, kata AGRESI sepadan dengan kata PENYERANGAN (E)
13. Bukti Diri
a. Identitas
b. Nama
c. Jati Diri
d. Tanda
e. Ciri

Jawaban:
Kata BUKTI DIRI sepadan dengan kata IDENTITAS (A)
14. Rapuh
a. Kuda
b. Ringkih
c. Tinju
d. Suara
e. Kuat

Jawaban:
Kata Rapuh sepadan dengan kata RINGKIH (B)
15. Pingsan
a. Sakit
b. Nyeri
c. Kelenger
d. Marah
e. Kurus

Jawaban:
Kata PINGSAN sepadan dengan kata KELENGER (C)
16. KONDUSIF
a. Konflik
b. Kontribusi
c. Menghambat
d. Aman
e. Kontributif

Jawaban:
Kata KONDUSIF sepadan dengan kata AMAN (D)
17. KONKAF
a. Cembung
b. Konveks
c. Cekung
d. Penghubung
e. Konklusi

Jawaban:
Kata KONKAF sepadan dengan kata CEKUNG (C)
18. DEDUKSI
a. Induksi
b. Awal
c. Konklusi
d. Konduksi
e. Nyata

Jawaban:
Dalam KBBI, kata DEDUKSI memiliki arti penarikan kesimpulan dari keadaan yang umum; penyimpulan dari yang umum ke yang khusus.
Oleh karena itu, kata DEDUKSI sepadan dengan kata KONKLUSI (C)
19. Kawan
a. Lawan
b. Piala
c. Sahabat
d. Mitra
e. Saingan

Jawaban:
Kata KAWAN sepadan dengan kata MITRA (D)
20. Keberangkatan
a. Kepergian
b. Ketinggalan
c. Kedatangan
d. Kepulangan
e. Embarkasi
Jawaban:
Kata KEBERANGKATAN sepadan dengan kata EMBARKASI (E)


Reviewer: Fajar Yusuf
ItemReviewed: Contoh Soal TPA Persamaan Kata atau Sinonim Kedua

Seseorang yang ingin membagi pengalaman dan ilmu yang berguna untuk para pembaca FajarYusuf.Com :)

Cobalah untuk memilih Pelajaran Pemrograman dan belajar dari Materi Pertama
EmoticonEmoticon


TENTANG SITUS

SITUS INI ADALAH SITUS PEMBELAJARAN PEMROGRAMAN DAN JUGA PEMAHAMAN TERHADAP TEKNOLOGI KOMPUTER. KALIAN BISA MENGIKUTI PEMBELAJARAN PEMROGRAMAN DENGAN BERTAHAP PADA MATERI YANG SUDAH SAYA SEDIAKAN, JIKA ADA MATERI YANG MEMBINGUNGKAN SILAKAN LAKUKAN KOMENTAR PADA MATERI YANG ANDA TANYAKAN ATAU KALIAN BISA MENGHUBUNGI SAYA DIHALAMAN KONTAK.