Thursday, February 21, 2019

Contoh Soal TPA (Tes Potensi Akademik)

fajaryusuf.com


Soal no.1. 

Karyawan adalah pegawai tetap. 
Sebagian karyawan tinggal di asrama, kecuali Bonar. 
Simpulan yang tepat adalah …
A. Bonar karyawan yang bukan pegawai tetap
B. Bonar bukan karyawan yang pegawai tetap
C. kecuali Bonar, karyawan yang tinggal di asrama adalah bukan pegawai tetap
D. kecuali Bonar, karyawan adalah pegawai tetap
E. Bonar karyawan yang pegawai tetap

Pembahasan soal no. 1 Kecuali Bonar, karyawan yang tinggal di asrama adalah bukan pegawai tetap. Jawaban: C

Soal no. 2 

Jika hujan selama tiga jam, jalan protokol tergenang air setinggi 30 cm. 
Jika jalan protokol tergenang air setinggi 30 cm, sebagian mobil sedan dan sebagian sepeda motor tidak dapat melintasinya. 
Simpulan yang tepat adalah jika hujan selama tiga jam….
A. semua sedan dan sepeda motor tidak dapat melintas di jalan protokol
B. semua sedan dan sepeda motor motor dapat melintas di jalan protokol
C. sebagian sedan dan sebagian sepeda motor dapat melintas di jalan protokol
D. semua sedan dan sebagian sepeda motor tidak dapat melintas di jalan protokol
E. sebagian sedan dan semua sepeda motor dapat melintas di jalan protokol

Pembahasan soal no. 2 Menggunakan silogisme diperoleh: 
Sebagian sedan dan sebagian sepeda motor dapat melint

Soal no. 3 

Peserta SNMPTN 2009 mengikuti Tes Potensi Akademik (TPA). 
Dida tidak lulus SNMPTN 2009. 
Simpulan yang tepat tentang Dida adalah ….
A. telah mengikuti TPA dalam SNMPTN 2009
B. tidak mengikuti TPA dalam SNMPTN 2009
C. bukan peserta SNMPTN 2009 yang mengikuti TPA
D. peserta SNMPTN 2009 yang mengikuti tes bukan TPA
E. tidak mengikuti SNMPTN 2009 dan TPA

Pembahasan soal no. 3 Telah mengikuti TPA dalam SNMPTN 2009. Jawaban: A

Soal no. 4 

Semua pelaut adalah perenang. 
Sebagian perenang bukan penyelam. 
Simpulan yang tepat adalah ….
A. semua penyelam adalah pelaut
B. sebagian pelaut bukan penyelam
C. semua pelaut adalah penyelam
D. sebagian penyelam bukan perenang
E. semua penyelam bukan pelaut

Pembahasan soal no. 4 Sebagian pelaut bukan penyelam. Jawaban: B


Soal no. 5 

Tidak ada bunga mawar kecuali berwarna kuning dan merah. 
Mita menerima bunga berwarna bukan kuning dan bukan merah. 
Simpulan yang tepat tentang bunga yang diterima oleh Mita adalah ….
A. bunga mawar kuning
B. bunga mawar merah
C. bunga bukan mawar
D. bunga bukan mawar kuning
E. bunga mawar bukan merah dan bukan kuning

Pembahasan soal no. 5 Karena Mita menerima bunga berwarna bukan kuning dan bukan merah, maka bunga yang diterima Mita: bunga bukan mawar. Jawaban: C

Untuk soal nomor 6 dan nomor 7, 

pilihlah kata pada alternatif jawaban (A, B, C, D, E) yang paling tepat untuk melengkapi pasangan kata pada ruas sebelah kanan! 
Contoh Soal : KAPAL : NAHKODA = PESAWAT : …
A. Terbang
B. Pilot
C. Pramugari
D. Navigator
E. Udara

Contoh Jawaban yang paling tepat adalah B.

Soal no.6 . 

JAM TANGAN : WAKTU = TERMOMETER : … 
A. Titik beku 
B. Air raksa 
C. Skala ukur 
D. Panas 
E. Titik didih

Pembahasan soal no. 6 JAM TANGAN : WAKTU = TERMOMETER : Skala ukur 
Jawaban: C 

Soal no.7.

GARIS LURUS : KUBUS = GARIS LENGKUNG : … 
A. Lingkaran 
B. Bola 
C. Elips 
D. Balok 
E. Oval

Pembahasan soal no. 7 GARIS LURUS : KUBUS = GARIS LENGKUNG: Bola 
Jawaban: B 

Untuk soal nomor 8 sampai dengan nomor 10, 

pilihlah pasangan kata yang paling tepat untuk mengisi titik-titik (….) pada bagian kalimat agar antarbagian kalimat tersebut memiliki hubungan yang analogis! 
Contoh: 
… berhubungan dengan NASI, sebagaimana AIR berhubungan dengan ….
A. Sendok – botol
B. Piring – gelas
C. Beras – kopi
D. Makan – nasi
E. Minum – makan

Jawab: 
Yang berhubungan dengan nasi adalah priring dan air berhubungan dengan gelas.Jawaban: B.

Soal no.8 .

 … berhubungan dengan DAGING, sebagai-mana VITAMIN berhubungan dengan ….
A. Protein – buah
B. Makanan – minuman
C. Serat – sayur
D. Utama – suplemen
E. Sapi – mineral

Pembahasan soal no. 8 Protein berhubungan dengan DAGING, 
VITAMIN berhubungan dengan buah. Jawaban: A

Soal no.9 … 

berhubungan dengan SISWA, sebagaimana REKTOR berhubungan dengan …
A. Pendidikan menengah – pendidikan tinggi
B. Guru – dekan
C. Kepala sekolah – mahasiswa
D. Sekolah menengah – universitas
E. Belajar – mengajar

Pembahasan soal no. 9 Kepala sekolah berhubungan dengan SISWA, 
REKTOR berhubungan dengan mahasiswa. Jawaban: C

Soal no.10 . 

… berhubungan dengan KAPAL, sebagaimana BANDARA berhubungan dengan …
A. Air – udara
B. Naik – turun
C. Besar – ramai
D. Berlabuh – lepas landas
E. Pelabuhan – pesawat terbang

Pembahasan soal no. 10 Pelabuhan berhubungan dengan KAPAL, 
BANDARA berhubungan dengan pesawat terbang. Jawaban: E




fajaryusuf.com


Reviewer: FajarYusuf.Com
ItemReviewed: Contoh Soal TPA (Tes Potensi Akademik)

Seseorang yang ingin membagi pengalaman dan ilmu yang berguna untuk para pembaca FajarYusuf.Com :)

TENTANG SITUS

SITUS INI ADALAH SITUS INFO GAME TERBARU DAN JUGA SITUS PEMBELAJARAN PEMROGRAMAN DAN JUGA PEMAHAMAN TERHADAP TEKNOLOGI KOMPUTER. KALIAN BISA MENGIKUTI PEMBELAJARAN PEMROGRAMAN DENGAN BERTAHAP PADA MATERI YANG SUDAH SAYA SEDIAKAN, JIKA ADA MATERI YANG MEMBINGUNGKAN SILAKAN LAKUKAN KOMENTAR PADA MATERI YANG ANDA TANYAKAN ATAU KALIAN BISA MENGHUBUNGI SAYA DIHALAMAN KONTAK.