Showing posts with label Info. Show all posts
Showing posts with label Info. Show all posts

Wednesday, February 13, 2019

Apa Itu Microservice?

Apa Itu Microservice
Apa kalian sudah mengenal Microservice?

Kalo kata developer jaman sekarang, kalo nggak kenal sama microservices itu gak gaul, kok gak gaul? kenapa emangnya??

Alasannya sederhana karena lagi ngehit banget microservices ini, selain itu microservices juga dapat membantu developer dalam membuat aplikasi yang high performance, scalable, reliable dan secure.

Sebelum masuk ke ranah Microservices itu sendiri, saya akan membahas software arsitektur jaman DULU dan masih digunakan sampai saat ini , yaps itu adalah Monolitik Arsitektur.

Apa Lagi Itu Monolitik Arsitektur?

Seperti namanya “Mono” yang berarti satu , monolitik arsitektur merupakan sebuah arsitektur dimana dalam pembuatan aplikasi. semua komponen menjadi satu kesatuan.

Dalam hal ini satu kesatuan berarti menyatukan antara front-end dan backend dalam satu tempat kerja aplikasi yang sama.

Sebagai contoh yaitu aplikasi enterprise
Apa Itu Microservice?

Aplikasi Enterprise dibangun dalam tiga bagian: database , client-side, dan server-side. Dimana Server-side akan menangani request HTTP kemudian menjalankan beberapa logika sesuai dengan domain, kemudian mengambil dan memperbarui data dari database, dan mengurim data tersebut ke sisi client-side.

Nah itulah yang disebut dengan Monolitik, dan ada beberapa penyalah gunaan arsitektur ini yaitu MENULIS QUERY LANGSUNG DI CLIENT-SIDE , hayooo ngaku siapa yang pernah atau justru sering hehe

Lalu kekurangan aplikasi monolitik itu apa sih?
  1. Ketika aplikasi menjadi besar (banyak yang akses) peforma akan menurun (kecuali punya banyak duit buat bayar server yang lebih bagus LOL)
  2. Ketika akan merubah teknologi pada aplikasi maka akan merubah secara keselutuhan aplikasi.
  3. Jika terjadi error pada salah satu fungsi maka akan mempengaruhi keselutuhan aplikasi.

Kelebihan
  1. Mudah dibangun
  2. Mudah di uji
  3. Mudah di deploy ke server atau cloud

Jadi, Apa sih Microservice Itu?

Microservices berarti membagi aplikasi menjadi layanan yang lebih kecil dan saling terhubung tidak seperti aplikasi monolitik. Setiap microservice merupakan aplikasi kecil yang memiliki arsitektur heksagonal sendiri yang terdiri dari logika beserta berbagai adapternya (bahasa pemrograman, dll).

Pola arsitektur Microservice secara signifikan mempengaruhi hubungan antara aplikasi dan database. Alih-alih berbagi skema database tunggal dengan services lainnya, masing-masing services memiliki skema database tersendiri. Di satu sisi, pendekatan ini bertentangan dengan gagasan model data enterprise-wide. Selain itu, sering kali menghasilkan duplikasi beberapa data. Namun, memiliki skema database per service sangat penting jika ingin mendapatkan keuntungan dari layanan microservice. Masing-masing service memiliki database sendiri. Selain itu, services dapat menggunakan jenis database dan bahasa pemrograman yang paling sesuai dengan kebutuhannya.


Apa Itu Microservice?

Jadi intinya microservice yaitu membagi service ke bagian yang lebih kecil dimana service — service tersebut saling berhungan satu sama lain.Selain itu, dalam setiap services yang dibuat bisa menggunakan teknologi yang berbebeda.

Sedangkan untuk implementasi ke web, android, iOS dll tidak bisa secara langsung. Dimana kita harus membuat terlebih dahulu yang namanya API Gateway. API Gateway memiliki tugas seperti load balancing, caching, access controll , API metering, dan monitoring.

Kelebihan Microservice
  1. Aplikasi scalabale, secure dan reliable
  2. Setiap service berdiri sendiri
  3. Maintence-nya lebih mudah
  4. Tidak ada hambatan dalam menggunakan teknologi baru
  5. Setiap tim developer dapat mengembangkan setiap services-nya tanpa ada mengganngu services yang lain

Kekurangan
  1. Ketika satu entity pada database berubah maka setiap entity yang sama di setiap database service harus diubah
  2. Untuk beberapa kasus , sulit untuk menerapkan perubahan services jadi perlu perancangan yang matang.
  3. Deployment yang kompleks, perlu konfigurasi untuk menjalankan setiap services karena memiliki runtime yang berbebda, tidak seperti aplikasi monolitik tinggal upload , deploy dan beres.
  4. Perlu automation yang tinggi dalam melakukan deployment.
  5. Setiap arsitektur memiliki kelebihan dan kekurangan masing - masing, sepeti halnya kita manusia :)


Sekian yang bisa saya bagikan, jika ada pertanyaan, sanggahan atau kesalahan silahkan tulis komentar anda di kolom komentar. Soalnya saya juga sedang belajar :).

Wednesday, December 5, 2018

Apa Itu Asynchronous dan Synchronous dan Perbedaannya

synchronous dan asynchronous

Apa Itu Asynchronous dan Synchronous dan Perbedaannya

Pengertian Synchronous adalah suatu proses yang mengeksekusi kode dijalankan secara berurutan berdasarkan baris kode yang tertulis.

Contoh Kode Synchronous :

println.log(1); 

println.log(2);

println.log(3);

outputnya :



3


Dalam hasil kode Synchronous diatas, dapat kita simpulkan output yang didapatkan dari kode sesuai dengan urutan yang kita masukkan.

Sedangkan pengertian Asyncrhonous adalah suatu proses yang mengeksekusi kode secara tidak sesuai dengan urutan yang ada atau sesuai waktu yang dibutuhkan untuk proses tersebut dan menjalankan perintah selanjutnya tanpa harus menunggu perintah sebelumnya yang belum selesai.

Contoh Kode Asnycrhonous:

println.log(1); 

setTimeout(log2() { 
println.log(2); }, 
3menit); 

println.log(3);


outputnya :


3
2


Coding akan dijalankan secara bersamaan tetapi output untuk prontln.log(2) dicetak pada akhir, dikarenakan ada proses setTimeout yang belum selesai sampai 3 menit, tanpa menunggu proses setTimeout selesai maka perintah selanjutnya println.log(3) akan dijalankan.

Logikanya

Proses Syncrhonous akan sama seperti gambaran proses pada antrian tiket masuk wahana, disaat kamu akan pergi masuk wahana melalui pintu utama, kamu harus mengikuti aturan yang dinamakan antrian, kamu belum bisa masuk ke dalam wahana jika semua orang diantrian depan kamu belum masuk kedalam.

Proses Asyncrhonous bisa digambarkan dengan sistem ujian, Ujian dimulai 07:00 Si Budi masuk kelas pada waktu 07.00, dan si Andi masuk kelas pada waktu 07:05 . Tetapi si Andi lebih dulu selesai menyelesaikan ujian pada jam 08:00 sedangkan Budi pada jam 08:10. Yang berarti proses Asnycrhonous tidak akan sesuai antrian tetapi tergantung waktu proses setiap kode.

Wednesday, November 28, 2018

Aplikasi OMG

aplikasi omg

Apa itu aplikasi OMG?

Sebelumnya banyak yang menanyakan mengenai aplikasi omg ini, jadi aplikasi ini merupakan aplikasi yang berisi berbagai macam permainan seperti peramalan jodoh kamu di masa depan, profesi apa yang akan kamu dapatkan, siapa kita berdasarkan nama tanggal lahir dan sebagainya, masih banyak lagi yang lainnya.

Aplikasi game seperti OMG ini sebenarnya sudah ada sebelumnya, akan tetapi yang menjadi pembedanya adalah kalau dulu masih berbentuk situs sedangkan OMG ini sudah dalam aplikasi, kita tinggal menginstallnya lalu memainkannya.

Aplikasi OMG berisi berbagai macam permainan atau kuis. Diantaranya berbagai kuis untuk kepribadian, cinta, impian dan sebagainya tergantung pada pilihan yang ada didalam daftar. OMG Aplikasi memiliki 1220 lebih permainan kuis untuk kamu mainkan di Aplikasi ini.

Permainan pada aplikasi OMG berdasarkan berbagai hal diantaranya:
  • Tentang Kepribadian
  • Tentang Cinta
  • Tentang Hobby
  • Astrologi
  • Fashion
  • Persahabatan
  • Gadget dan Game
  • Bisnis dan Karier
  • Komputer dan Internet
  • Keluarga
  • Kesehatan dan Kebugaran
  • Liburan
  • Pernikahan
  • Uang
  • Film
  • Musik
  • Hubungan
  • Sekolah dan Perguruan Tinggi
  • Belanja
  • Olahraga
  •  Remaja
  • Televisi
  • Dan Lainnya


Untuk menginstallnya silakan menuju playstore dengan download klik disini.
Selamat bermain kuis ramalan yang menyenangkan. 😊

Tuesday, November 27, 2018

TEKNOLOGI ADALAH

Teknologi adalah

TEKNOLOGI ADALAH

Pengertian Teknologi 

Teknologi adalah berbagai macam keperluan serta sarana yang memiliki bentuk beraneka macam seperti peralatan atau sistem yang berfungsi untuk memberikan kenyamanan juga kemudahan bagi penggunanya.

Teknologi berasal dari kata technologia yang berasal dari bahasa yunani. Techno artinya keahlian dan logia artinya pengetahuan. Awal kemunculan kata teknologi bermakna terbatas pada benda- benda berwujud seperti peralatan-peralatan atau mesin.

Dengan berjalannya waktu maka makna dari teknologi mengalami perubahan dan perluasan makna. Teknologi tidak terbatas pada benda berwujud, tetapi juga benda yang tidak berwujud. Misalnya perangkat lunak, sebuah mertode, metode pembelajaran, metode keuangan, dan lain sebagainya.

Pengertian Teknologi Menurut Para Ahli

  • Teknologi merupakan kegiatan pengembangan dan penerapan berbagai peralatan atau sistem untuk menyelesaikan masalah dan persoalan yang dihadapi manusia dalam kehidupan sehari-hari.(M Maryono).
  • Teknologi adalah segala metode yang secara rasional mengarah dan memiliki ciri efisiensi dalam setiap segala kegiatan manusia (Jacques Ellil).
  • Teknologi adalah sebuah penerapan berbagai macam ilmu perilaku dan alam serta pengetahuan lain secara bersistem dan mensistem untuk memecahkan masalah (Gary J. Anglin).
  • Teknologi adalah suatu entitas benda atau bukan benda yang sengaja diciptakan secara terpadu melalui proses perbuatan, pemikiran untuk mencapai suatu nilai. (NN)

Ringkasan :

Teknologi adalah berbagai macam alat, mesin, cara, proses, kegiatan juga gagasan yang diciptakan untuk mempermudah segala kegiatan dan aktifitas manusia dalam kehidupannya sehari hari.

Manusia bisa menggunakan berbagai macam teknologi dalam bidang komunikasi, pembelajaran, penjualan, pembelian, pengamanan data dan sebagainya. Definisi teknologi sangat luas, setiap orang mempunyai cara tersendiri untuk bisa memahami maknanya.

Kesimpulannya teknologi tidak terbatas hanya pada smartphone, laptop, komputer saja. Peralatan sederhana yang lainnya seperti garpu, sendok, kursi, meja, kaca pun adalah bagian dari teknologi.

Sejarah Singkat Perkembangan Teknologi

Selama ribuan tahun yang lalu teknologi sudah dikenal oleh manusia, tetapi bentuk-bentuknya tidak secanggih dengan apa yang kita temukan di masa sekarang ini.

Masa pra-Sejarah
Pada masa prasejarah, teknologi yang ada hanya terbuat dari batu, perunggu dan besi. Teknologi yang dikenal pada zaman prasejarah contohnya adalah Pedang, Tombak dan Bejana Perunggu.

Teknologi Jaman Kuno
Pada Jaman Kuno teknologi sudah mulai berkembang ke arah kontruksi, maritim, pertanian dan alat- alat tulis. Manusia sudah mengetahui caranya bagaimana membangun sebuah kontruksi bangunan sampai pada tahap yang rumit. Contohnya Kapal, Mercusuar, Piramid dan Candi.

Teknologi Abad Pertengahan Sampai Era Modern
Pada masa Abad Pertengahan dan Era Modern ini teknologi yang digunakan sudah mulai mengalami kemajuan pesat, hal ini ditandai dengan adanya berbagai macam penemuan, seperti pada bidang-bidang astronomi, medis, militer, matematika hingga ilmu kartografi. Contohnya mesin cetak, busur silang,  aljabar dan navigasi kapal.

Teknologi Pada Era Revolusi Industri
Perkembangan teknologi di Era Revolusi Industri sudah mulai terlihat semakin jelas di masa ini. Berbagai macam jenis mesin sudah berhasil dibuat yang kemudian bisa menggantikan tenaga manusia menjadi tenaga mesin. Masa ini adalah cikal bakalnya perkembangan teknologi di masa sekarang ini. Contohnya Mobil pada generasi awal, telepon, mesin tenun, telegrap, mesin uap dan sepeda.

Teknologi di Abad 20an
Pada masa Abad 20an ini. Neil Amstrong sudah bisa mendarat di bulan. Teknologi dalam bidang lain pun sangat berkembang pesat. Dalam bidang militer, bom atom sudah terciptakan. Transistor yang menjadi cikal bakal ukuran komputer kecil seperti sekarang ini juga sudah ditemukan. Pada akhir abad ini Internet mulai dipasarkan untuk umum dan komersil.

Perkembangan Teknologi Abad 21an
Pada masa Abad 21an ini, berbagai macam teknologi sudah mulai dikembangkan lagi. Mulai dari teknologi yang diperlukan untuk kebutuhan rumah tangga, sosial, pendidikan, teknologi informasi, dan hal lainnya.

Jenis-Jenis Teknologi

Perkembangan Teknologi dapat dilihat dari beraneka macam inovasi teknologi yang ada pada saat ini. Kemajuan teknologi menyentuh berbagai macam bidang, yaitu :

Teknologi Pada Bidang Ekonomi
Kemajuan teknologi pada bidang ekonomi ini berupa perkembangan sistem keuangan yang digunakan. Pada jaman dulu orang melakukan transaksi secara real atau nyata, yaitu dengan berhadapan antara pembeli dengan penjual, dimasa sekarang beralih menjadi transaksi online. Selain itu, sistem keuangan juga berubah menjadi e-money.

Teknologi Pada Bidang Pangan
Sistem pangan yang ada saat ini tentunya berbeda dengan sistem pangan pada zaman dahulu contohnya pada pertanian, mulai dari bibit, sistem menanamnya, serta teknik menanamnya.

Teknologi Pada Bidang Informasi
Kemajuan pada bidang informasi ini ditandai dengan mudahnya kita mendapatkan informasi melalui Internet dengan berbagai media perangkat teknologi yang ada seperti smartphone.

Teknologi Pada Bidang Komunikasi
Kemajuan pada bidang komunikasi ini ditandai dengan mudahnya seseorang untuk saling berkomunikasi dengan orang lain, walau dengan jarak yang sangat jauh.

Teknologi Pada Bidang Transportasi
Kemajuan pada bidang transportasi ini adalah dengan adanya berbagai macam alat transportasi modern, yang mempermudah seseorang untuk mengangkut berbagai macam barang atau bepergian dari satu tempat ke tempat yang lain dengan mudah.

Teknologi  Pada Bidang Medis
Kemajuan dalam bidang medis ini adalah ditemukannya berbagai macam alat-alat vaksin guna mencegah berbagai macam penyakit yang berbahaya.

Teknologi Pada Bidang Pendidikan
Kemajuan pada bidang pendidikan adalah, berkembangnya sistem pendidikan jadi lebih baik dan effesien, tenaga pendidik serta murid mudah memahami berbagai pelajaran yang diberikan, dll.

Sunday, November 25, 2018

Apa Itu Alexa Rank

alexa rank

Apa Itu Alexa Rank

Apa itu Alexa Rank?, Alexa adalah suatu website yang memberikan sarana untuk mendapatkan informasi penting tentang peringkat pada suatu situs, beberapa orang menjadikan patokan kesuksesan website atau blog dari bagusnya ranking blog atau website mereka di alexa, semakin kecil nilai Aleca rank kamu semakin bagus pula posisi peringkat kamu di Alexa. Keuntungan yang bisa kita ambil dengan kesuksesan ranking alexa juga akan menarik para penyedia jasa iklan untuk menggunakan wensite atau blog kita sebagai sarana pengiklanan mereka.

Jadi bagaimana caranya agar meningkatkan Alexa rank sebuah website atau blog?. ada beberapa hal yang bisa kamu lakukan :
  • Hal Pertama adalah pastikan  kamu sudah daftar dan claim blog atau website kamu terlebih dahulu, untuk mempermudah alexa mengakses situs kamu.
  • Install Alexa toolbar pada browser kamu, semua aktifitas yang kamu lakukan pada website atau blog akan lebih baik dilakukan menggunakan alexa toolbar.
  • Lebih sering menulis artikel di blog atau website dengan menggunakan konten yang fresh karena sama seperti google, alexa menyukai originalitas sebuah konten, oleh karena itu hindarilah copy paste artikel lain.
  • Alexa Rank sangat ditentukan oleh Traffic dan juga Backlink yang berkualitas, oleh karena itu cobalah untuk mendapatkan banyak backlink yang berkualitas  atau tingkatkan traffic ke situs kamu dengan  metode SEO ini juga akan membantu situs kamu muncul di search engine.


Untuk memasang Alexa Toolbar di Mozilla Firefox dan Chrome ada caranya berikut 


Memasang Alexa Toolbar di Mozilla firefox dan Chrome bisa untuk menurunkan pagerank Alexa website atau blog kamu, karena penilaian Alexa juga termasuk dengan cara mengunakan toolbar yang dipasang di setiap broswer setiap pengguna internet. bahkan jika kamu membuka blog kamu dengan memasang Alexa toolbar sebelumnya maka itu sudah termasuk kedalam perhitungan Alexa loh, jadi jika kamu blogger atau webmaster aktif yang hampir setiap hari membuka blog atau website kamu maka bukan tidak mungkin dalam satu bulan blog atau website kamu sudah berada di posisi satu juta kebawah. jadi sangat rugi jika kamu tidak memasang alexa toolbar ini.

Cara memasang Alexa Toolbar pada Firefox :

  1. Silakan menuju Download Toolbar Alexa
  2. Karena Alexa Toolbar ini adalah jenis Add-Ons yang akan menempel pada browser maka lakukan seperti anda menginstal odd-ons.
  3. Silahkan klik Allow jika ada pilihan.
  4. Tunggu sampai proses download selesai dan klik instal.
  5. instal alexa add ons
  6. Setelah proses instal selesai, pop-up akan muncul dan silakan klik tombol restart.
  7. Restart browser firefoxnya
  8. Setelah restar berhasil maka Alexa toolbar sudah terinstal


Cara memasang Alexa Toolbar Pada Google Chrome :

  1. Silakan menuju Download Toolbar Alexa
  2. Klik "Instal Alexa Extentions"
  3. Klik tombol "+Add to Chrome" ,setelah itu Klik "Add"
  4. Tunggu hingga proses download selesai, dan akan muncul halaman yang lain
  5. Klik "Accept and Enable"
  6. Kamu akan diminta untuk mengisi beberapa data, jika tidak ingin silahkan klik "No, Thank's"
  7. Nantinya Alexa Toolbar akan muncul pada browser Google Chrome kamu di bagian kanan atas.


Thursday, November 22, 2018

Progres dan Regres Adalah

regress

Progres dan Regres Adalah

Ada dua artian regres yang saya ingin berikan di artikel ini menrut para ahli, dan menurut pribadi secara sosial.

Arti progres dan regres menurut ahli :


Pengertian progres = suatu gerakan menuju arah tujuan karah atau tahap lebih lanjut atau lebih tinggi, atau proses yang berjalan kepada kemajuan.

Pengertian regres = suaru gerakan untuk kembali ke keadaan atau kondisi atau cara sebelumnya dan kurang maju atau malah bisa lebih tidak baik dan kurang berkembang dari kondisi sebelumnya.

Arti progres dan regres menurut pribadi mencangkup kehidupan sosial :


Progres adalah sebuah perubahan sosial yang membawa suatu bentuk ke arah kemajuan yang menguntungkan kehidupan masyarakat sosial. 
Dalam hal ini kemajuan yang bersifat progres terbagi lagi menjadi dua hal, yaitu planned progress dan unplanned progress.

  • Planned progress adalah sebuah kemajuan yang sudah direncanakan terlebih dahulu, contohnya adalah pembangunan listrik masuk desa, intensifikasi pertanian, dan modernisasi desa.

  • Unplanned progress adalah sebuah kemajuan yang tidak direncanakan, contohnya adalah akibat Gunung Merapi meletus menyebabkan kemajuan ekonomi warga masyarakat semakin makmur karena sawah pertanian bertambah subur, juga kemajuan tambang pasir semakin melimpah untuk ditambang.


Regres adalah kegiatan yang bergerak kearah kemunduran sehingga kurang atau tidak menguntungkan bagi masyarakat.

Contohnya adalah peperangan yang terjadi seperti masa penjajahan dahulu mengakibatkan kehancuran rumah dan barang, dan banyaknya korban jiwa.

Pengertian lain


Progress adalah antonim dari Regress. Regresi adalah istilah terkait kemajuan. Sebagai kata benda, perbedaan antara Progress dan Regress adalah bahwa Regress adalah tindakan mencoba kembali, bagian kembali, dan kembali. Regress saat Progress adalah gerakan atau kemajuan melalui serangkaian peristiwa, atau titik waktu, pengembangan melalui waktu.

Sebagai kata kerja, perbedaan antara regresi dan progress adalah bahwa regresi adalah bergerak mundur ke tahap sebelumnya,untuk berpindah saat progress  untuk bergerak maju, pergi, atau melanjutkan ke depan, dan untuk memajukan.

Sedangkan arti progress testing adalah kegiatan untuk menguji fitur dan fungsionalitas baru dalam versi baru untuk melihat apakah fitur berfungsi dengan benar, sesuai dengan spesifikasi yang disediakan oleh pengembang. Lebih sering kamu akan mendengar istilah "Regresi" pengujian.

Regresi testing adalah ketika kamu membangun sebuah aplikasi dan ingin menambahkan fitur baru untuk dirilis dan pengembang ingin memastikan bahwa selain fungsi baru atau yang berubah, pengujian dilakukan untuk memastikan bahwa setiap fungsi yang ada dalam keadaan stabil seperti program yang sebelumnya dan telah dikompilasi. Bisa diartikan dengan kata-kata ucapan seperti ini "Tolong pastikan kamu tidak merusak apa pun setelah perubahan ini dibuat." . 😊


Tuesday, November 20, 2018

Coding Adalah



Coding Adalah

Pasti kalian beranggapan coding adalah pemrograman atau pembuatan program, padahal coding hanyalah langkah dalam pemrograman. Coding adalah suatu aktifitas menerjemahkan suatu rumusan logika dari pseudocode atau diagram alur ke dalam suatu bahasa pemrograman baik terdiri dari berbagai macam huruf, angka, dan simbol yang membentuk program.

Untuk mengcoding program kita harus mengikuti sintaks-sintaks yang berlaku dibahasa program yang kita gunakan. Sedangkan arti dari sintaks sendiri adalah aturan-aturan penulisan dalam bahasa pemograman. Bahasa pemograman memiliki aturan bahasa sendiri, sama seperti bahasa manusia. Tetapi komputer tidak bisa memaafkan seandainya kita menggunakn aturan tersebut dengan salah. Jika sintaks yang kita masukkan tidak sesuai maka program pun tidak akan jalan dan ada error row dan kolom yang muncul untuk diperbaiki.

Saat kita sedang melakukan coding memang tidak mudah, walaupun kelihatannya hanya menterjemahkan dari pseudocode atau algoritma yang telah dirancang dengan rapih. Tetapi keterampilan untuk coding bisa diasah dengan cara rajin berlatih, juga sudah terbiasa dalam mengalami syntax error. Sebelum melakukan coding tentunya kita harus memahami algoritma dari program apa yang ingin kita buat.


Coding memang tidak mudah tetapi juga tidak sulit, kalau kita baru memulai untuk coding, tentu akan terasa sangat susah. Karena sering salah, sering mengalami syntax error. Hal tersebut sering membuat kita patah semangat dan akhirnya menyerah untuk tidak melanjutkan pembuatan program tesebut. Jika kita menemui kesulitan sebaiknya kita bertanya pada orang lain yang lebih berpengalaman dibidang coding atau kita melihat-lihat referensi di buku atau google untuk menangani syntax yang benar.

Tidak cuma coding, menulis algoritma juga membutuhkan keterampilan daya imajinasi yang kuat loh. Membuat program itu bagaikan membuat seni, algoritma adalah polanya, sedangkan coding itu pengaplikasian ke dunia nyata dari pola algoritma tersebut. Yang perlu kita lakukan hanya melakukan coding secara berulang-ulang sampai kita menemui feel dari coding tersebut, tentu coding akan terasa sangat menyenangkan jika kita sudah merasakannya.

Kita harus bisa membayangkan dalam pikiran kita program apa yang akan kita buat. Lalu mengimplementasikannya dengan menu menu coding yang ada. Jika kita suda bisa seperti itu, pekerjaan mengcoding program akan sangatlah menyenangkan. Karena mebuat algoritma ini sifatnya bebas, yang perlu kita capai adalah mengimplementasikan kebebasan algoritma tersebut kedalam suatu program. Dan bagaimana tahap-tahapnya sehingga menjadi program yang sesuai kita inginkan. Kita tidak dituntut untuk menggunakan cara tertentu agar mendapat final state tertentu. Karena kebebasan inilah yang membuat algoritma ini menjadi menyenangkan.

Ternyata coding itu bisa kita kuasai juga dengan latihan terus menerus, walaupun memang tidak mudah. Memang perlu latihan yang keras agar coding itu dapat dengan mudah kita taklukan. Kita perlu banyak bertanya pada orang yang lebih berpengalaman dibidang coding, membaca referensi. Jika kita rajin berlatih dan sabar maka kegiatan coding pun tidak akan serumit yang kita rasakan saat kita masih awal mengetahui bagaimana cara untuk coding.

Sebelum mulai coding, kita juga perlu tahu bagimana saja bahasa pemrograman yang kita gunakan itu dalam bekerja, sintaks-sintaksnya seperti apa yang diterapkan oleh bahasa tersebut. Hal tesebut sangat perlu kita ketahui agar kita tidak terlalu beripikir keras saat melakukan coding. Karena coding membutuhkan pemikiran yang cukup ekstra, walaupun seseorang yang sudah berpengalaman dalam coding sekalipun. Tetap semangat coding ya teman teman 😊

Algoritma Adalah



ALGORITMA ADALAH

Bahasa pemrograman sekarang ini semakin banyak dipelajari oleh banyak orang terutama dalam pendidikan. Hal ini terkait dengan kemajuan jaman yang menjadikan teknologi sebagai hal penting untuk menunjang kemajuan ditambah lagi kemajuan teknologi tiap tahunnya. Untuk kamu yang ingin mempelajari bahasa pemrograman, hal dasar yang harus kamu pahami adalah algoritma pemrograman tersebut. Untuk dapat mengerti apa itu algoritma pemrograman, berikut pembahasannya.

Dalam ilmu matematika dan ilmu komputer, algoritma adalah urutan atau langkah-langkah untuk penghitungan atau langkah-langkah untuk menyelesaikan suatu masalah yang ditulis/dirancang secara terurut. Sehinnga arti dari Algoritma pemrograman adalah suatu urutan atau langkah-langkah untuk menyelesaikan masalah pemrograman komputer.

Dalam pemrograman, hal yang paling penting untuk dipahami adalah logika kita dalam berpikir bagaimana cara untuk memecahkan masalah pemrograman yang akan kita buat. Sebagai contoh, banyak permasalahan dalam matematika yang mudah jika diselesaikan secara tertulis, tetapi cukup sulit jika kita terjemahkan ke dalam pemrograman kan. Dalam hal ini, algoritma dan logika pemrograman akan sangat penting dalam pemecahan masalah tersebut.

Contoh algoritma dalam ilmu matematika seperti berikut :
Algoritma untuk menghitung nilai x dari persamaan x = 3y + 8
Algoritmanya adalah:
Mulai
Tentukan nilai y
Hitung nilai x = 3y + 8
Cetak nilai y dan x
Selesai
Maka bisa kita simpulkan algoritma alah sebuah jantung ilmu komputer, tetapi tidak semua algoritma selalu identik dengan ilmu komputer saja ya. Dalam kehidupan sehari-hari, terdapat banyak proses yang berkaitan dalam suatu proses algoritma loh. Misalnya cara memasak air, cara menggunakan sendok, dan lainnya.

Jika kita buat algoritma memasak air 800ml akan seperti di bawah ini:
Masukkan 800 ml air kedalam panci
Nylakan kompor
Masak air dengan kompor
Tunggu hingga mendidih
Matikan kompor
Tunggu air sampai keadaan tidak panas
Air minum siap disajikan

Algoritma dalam hal persiapan dapat dibagi dalam dua bentuk penyajian yaitu tulisan dan gambar. Algoritma yang disiapkan dengan tulisan yaitu dengan struktur bahasa tertentu (misalnya bahasa Indonesia atau bahasa Malaysia) dan juga pseudocode. Pseudocode adalah kode yang mirip dengan kode pemrograman yang sebenarnya seperti C & Pascal sehingga tepat digunakan dalam menggambarkan algoritma yang akan dikomunikasikan kepada pembuat program/programmer.

Sedangkan untuk algoritma yang disiapkan dengan bentuk gambar adalah dengan flowchart. Flowcart adalah bagan yang menunjukkan alur/flow di dalam program atau merupakan prosedur sistem secara logika. Flowcart digunakan untuk alat bantu komunikasi secara pembacaan diagram alur dan untuk dokumentasi.

Kriteria Algoritma


  1. Ada Output, mengacu pada definisi algoritma, suatu algoritma haruslah mempunyai output yang hrus merupakan solusi dari masalah yang sedang diselesaikan.
  2. Efektifitas dan Efesiensi, Dikatakan efektif jika algoritma tersebut menghasilkansuatu solusi yang sesuai dengan masalah yang diselesaikan dalam arti algoritma harus tepat sasaran.
  3. Bisa disebut efisiensi jika waktu proses suatu algoritma berjalan lebih singkat dan penggunaan memori(byte) komputernya lebih sedikit.
  4. Jumlah Langkahnya Berhingga/Dibatasi, maksudnya adalah barisan instruksi yang dibuat harus dalam suatu urutan tertentu atau harus berhingga agar masalah yang dihadapi dapat diselesaikan dengan tidak memerlukan waktu relatif lama dan berulang ulang.
  5. Pembuatan algoritma tidak harus bergantung pada salah satu bahasa pemrograman manapun, artinya penulisan algoritma independen dari bahasa pemrograman dan komputer yang telaksanakannya.

Sunday, November 18, 2018

Yo Whatsapp 2018

Yo Whatsapp 2018

Ingatkah kalian ketika mengingat pesan WhatsApp berdiri pertama kali? di antara yang lain Whatsapp yang paling populer di pasar teknologi android dan iOS saat ini. Sekarang saya akan memperkenalkan Mod Whatsapp canggih yang disebut Yowhatsapp. Dengan fitur yang mengesankan, saya yakin kamu akan merasa senang dan akan merasakan penggunaan Yowhatsapp ke level yang lebih update. Sekarang saya akan membagikan WhatsApp Apk tersebut. Seperti yang kita ketahui meskipun ada banyak Mod seperti GBWhatsapp & Whatsapp plus.

Di sini kamu juga bisa mendapatkan mod Whatsapp yang disebut Whatsapp Plus Unduh Whatsapp Plus

Apa itu Yowhatsapp?

YO Whatsapp hadir dengan fitur yang mengesankan seperti kustomisasi, tema, mengubah gaya, kunci aplikasi, kunci percakapan, mod PRIVASI, Anti-Ban, dll. Kamu dapat dengan mudah mengunduh YOWhatsapp dari tautan unduh di bawah ini. dibawah adalah YoWhatsapp v7.50 terbaru pastinya harus diunduh di perangkat android kamu.

Unduh YoWhatsapp sekarang


Seperti yang disebutkan Yowhatsapp mencakup banyak fitur, ketika kamu menggunakan aplikasi ini di perangkat kamu.

Apa perbedaan utama antara Yowhatsapp vs Whatsapp ?
Jawabannya : kamu dapat melihat fitur whatsapp yang terbaik untuk android kamu dengan menggunakan Yowhatsapp.
  • Setel Gambar sebagai latar belakang untuk layar Utama! 
  • Pilih untuk menempatkan gambar di samping balon All / First / Last 
  • Gambar saya dalam percakapan di luar / dalam 
  • Gambar saya dalam kelompok di luar / di dalam
  • Call Blocker / Siapa yang bisa memanggil saya opsi 
  • Dukungan bilah navigasi putih untuk Android 8.0+
  • Stiker Baru 
  • 7 ikon baru 
  • Azerbaijani langauge
  • Gandakan Panggilan Baru FAB
  • Julukan percakapan tidak diwarnai dalam grup
  • Ukuran teks pesan tidak berfungsi untuk bahasa Arab
  • Trik untuk memotong kunci WhatsApp dari YoWidget
  • Opsi HSV Color tidak tampil di Android 8.0+
  • YoWidget tidak tampil dengan benar untuk telepon berbahasa Arab (RTL)
  • Bilah Status Putih menyebabkan tampilan Gambar terpangkas di bagian bawah
  • Kecepatan keseluruhan
  • Perbaikan bug dan Perbaikan lainnya


Dengan menggunakan YoWhatsApp kamu dapat menyesuaikan tema dan opsi privasi, beberapa kontrol kustomisasi baru ditambahkan ke aplikasi juga. Meskipun ada banyak aplikasi mod WhatsApp yang tersedia melalui internet, tetapi aplikasi yang baru ini adalah yang paling baik di antara yang lain. 

😊

Sunday, January 22, 2017

Tips Menguatkan Sinyal Ponsel

Tips Menguatkan Sinyal Ponsel


Ada saat dimana waktu tengah menelepon teman, mendadak koneksi telepon terputus. Sehabis dicek, ternyata sinyal pada ponsel anda lemah. Seandainya hal ini terjadi, lihat kemampuan sinyal ponsel di sekitar lokasi Anda. Diantaranya dengan cara lihat bar sinyal pada ponsel Anda.

Tetapi, bar sinyal cuma sekadar salah satu tanda saja serta belum tentu benar. Pasalnya, sampai sekarang ini tidak ada standard yang mengatur masalah jumlah bar sinyal pada suatu ponsel. Berarti bisa saja sinyal dua bar di ponsel brand A nyatanya lebih kuat dibanding dengan sinyal dua bar di ponsel brand B. Ada langkah lain untuk melihat kemampuan sinyal pada ponsel.

Cara Mengetahui Kemampuan Sinyal Ponsel
Apabila kamu memakai ponsel dengan sistem operasi Android bisa coba cara ini. Pertama masuk ke Setting, Tentang Ponsel, kemudian pilih Status. Setelah itu kemampuan sinyal akan diperlihatkan dalam satuan decibel miliwatts (dBm).

Apabila kamu memakai iPhone, bisa dengan cara menekan *3001#12345# pada dial pad. Anda bakal dibawa masuk ke menu Field Test serta bar sinyal bakal beralih jadi satuan decibel miliwatts (dBm).

Sinyal pada -100 dBm mengisyaratkan Anda memperoleh sinyal dengan kualitas yang buruk. Dan angka -70 dBm mengisyaratkan kualitas sinyal pada ponsel Anda sudah cukup baik.

Nah, sesudah mengetahui cara untuk mengetahui kemampuan sinyal, silahkan coba beberapa langkah di bawah ini untuk menguatkan sinyal ponsel Anda.

Cara Menguatkan Sinyal Ponsel
Buat peta sinyal
Kalau Anda tengah ada didalam rumah, buat satu buah denah rumah dengan bentuk yang sederhana. Nyalakan mode field test atau masuk ke Setting untuk lihat tanda kapabilitas sinyal.

Setelah itu berjalanlah dari satu titik ke titik lain didalam rumah untuk tahu berapakah kapabilitas sinyal yang anda peroleh disana. Tandai tiap-tiap titik di peta.

Lewat langkah demikianlah anda akan gampang mendapatkan titik mana saja yang mempunyai sinyal kuat. Tiap kali Anda akan menelepon, lakukanlah di titik tersebut maka suaranya jernih.

Airplane mode
Gunakan mode penerbangan (Airplane mode) selama tiga detik, selanjutnya kembalikan ke mode normal. Langkah tersebut bakal me-refresh koneksi ke jaringan operator seluler yang Anda pakai.

Diluar itu mungkin ponsel Anda bakal tersambung ke pemancar sinyal yang tempatnya paling dekat dengan lokasi Anda. Dengan hal tersebut, sinyal yang dipancarkan serta yang di terima ponsel semakin lebih kuat, suara kala menelepon juga akan lebih jernih.

Buka jendela
Apabila ada didalam rumah serta merasa suara putus-putus kala Anda sedang menelepon, bukalah jendela dan berdirilah di dekatnya. Bila sedang didalam mobil, lakukanlah hal yang sama.

Dengan langkah tersebut, sinyal yang dipancarkan dari luar dapat di tangkap oleh ponsel tanpa ada mesti menembus penghalang. Terlebih bahan logam dalam body mobil termasuk juga bahan yang susah ditembus sinyal seluler.

Cek baterai ponsel
Bila SMS atau pesan lain yang anda kirimkan ternyata delay, coba lihat baterai ponsel Anda. Smartphone kebanyakan bakal mengaplikasikan mode penghematan daya dikala baterai tinggal sedikit.

Mode ini mungkin akan memutus sementara koneksi ke jaringan operator ponsel, lantaran untuk memindah koneksi dari satu pemancar ke pemancar lain memanglah mengonsumsi banyak daya.

Nah, bila ternyata permasalahan sinyal pada ponsel dikarenakan hal tersebut, cukup charge saja serta semua bakal tuntas.

Dekati pemancar sinyal
Open Signal dapat memberikan koordinat tempat tower pemancar sinyal di sekitarmu.

Pertama-tama, Anda mesti men-download serta memasangaplikasi Open Signal di ponsel Android Anda. Aplikasi ini dapat digunakan untuk mengecheck ada berapakah menara pemancar sinyal di sekitar lokasi Anda berada.

Apabila panggilan suara atau pegiriman SMS-mu putus-putus, coba cari pemancar terkedat. Dengan hal tersebut Anda dapat memperoleh sinyal yang lebih kuat, serta otomatis koneksi ponsel akan terhubung ke satu pemancar tersebut.

Cara Mempercepat HP Android

Cara Mempercepat HP Android 


Jaman sekarang kebanyakan orang menggunakan HP dengan sistem operasi Android. Karena memang Android adalah salah satu sistem operasi yang cukup handal dan memiliki banyak fitur buat penggunanya. Melalui PlayStore pengguna dapat Menginstal banyak aplikasi dan juga game gratis ataupun berbayar.

Nah, biasanya pengguna HP Android terlalu banyak menginstal aplikasi atau game di smartphone tersebut, sehingga mengakibatkan HP Android kamu bekerja dengan tidak lambat. Apalagi bila HP Android kamu memiliki spesifikasi yang standar, seperti processor dan RAM pada HP Android kamu minim.

Untuk mengatasi hal itu kamu bisa coba beberapa tips dari saya untuk cara mempercepat HP Android berikut ini.

Non-aktifkan Aplikasi
Biasanya ketika ingin menutup aplikasi setelah digunakan, kita hanya menekan tombol home agar lebih cepat. Padahal dengan cara tersebut aplikasi tidak tertutup sepenuhnya melainkan masih berjalan dibackground. Untuk menutup aplikasi baiknya kita menekan tombol kembali, dan bila perlu kita gunakan aplikasi Task Killer agar aplikasi tertutup sepenuhnya.

Instal Aplikasi Seperlunya
Saat ini banyak aplikasi yang tersedia untuk HP Android. Hal itu membuat kita selalu ingin mencoba aplikasi baru yang sebenarnya tidak terlalu penting. Biasanya pengguna Android apalagi buat cewek aplikasi kamera didalam HP Android yang digunakannya banyak sekali ter-instal aplikasi kamera. Dengan begitu aplikasi tersebut akan menggunakan banyak RAM sehingga kerja HP Android tidak maksimal.

Media sosial dan chat, aplikasi ini pasti ada di android kalian. Bahkan mungkin semua jenis media sosial dan chatting kalian instal. Hal ini tidak hanya membuat HP Andoid kamu bekerja dengan lambat tapi juga memakan baterai dan juga kuota yang cukup besar.

Nah, sebaiknya uninstal saja aplikasi yang tidak terlalu penting yang jarang digunakan. Pilihlah aplikasi yang penting saja.

Pakai Memori Eksternal
 Tidak semua HP Android mempunyai kapasitas memory internal yang besar, terlebih untuk HP Android kelas menengah kebawah yang kebnyakan hanya di sediakan 4GB saja. 4 GB juga tidak semua tersedia, beberapa telah terisi oleh aplikasi bawaan. Sedangkan memory Eksternal tidak di sediakan. Nah oleh karena itu baiknya kamu tambahkan memory Eksternal untuk menaikkan kapasitas penyimpan. Pakai microSD tersebut untuk menaruh file-file penting kamu seperti photo, video, dan juga aplikasi game. lebih baik lagi jika seluruh file itu dialokasikan di memory eskternal, sementara memory Internal khusus buat aplikasi bawaan saja.

Bersihkan Cache Aplikasi
Biasanya kita seringkali membuka aplikasi pada HP Android dan browsing serta lain sebagainya, maka waktu itu juga HP kamu akan menyimpan history kegiatan kamu tersebut. Makin sering kamu melaksanakan aktifitas dengan HP Android jadi makin besar Chace yang terekam, hingga kemampuan HP Android kamu jadi makin lambat. Hal ini masih jarang diketahui oleh pemula, oleh karenanya pentingnya membersihkan Cache dengan cara teratur dapat mendukung mempercepat HP Android kamu yang muali lambat.

Langkahnya cukup mudah, masuk ke pengaturan, lalu pilih penyimpanan/kapasitas memory, maka di sana muncul tulisan kapasitas Chache, tinggal di Klik dan bersihkan saja.

Update Firmware
 Pada semua sistem operasi termasuk Adroid tidak selamanya akan sempurna, sudah pasti tetap ada Bug sebagai titik kekurangan pada sistem operasi tersebut. Bug itu dapat ditangani lewat cara mengupdate Firmware dengan cara teratur. Dengan hal tersebut, kemampuan HP kamu akan makin cepat.

Restart HP Android
Pasti kita akan merasa jengkel bila disaat kita akan menggunakan aplikasi di HP android mendadak HP jadi macet atau Lag. Bila sudah dilakukan berbagai cara namun tidak ada hasilnya, langkah yang paling ampuh yaitu dengan melakukan restart.

Reset HP Android

Ini merupakan langkah yang paling akhir yang dapat kamu jalankan dengan cara reset HP android kamu. HP yang telah dipakai cukup lama maka akan menyimpan banyak beban seperti chace aplikasi, serta lain sebagainya. Melakukan reset HP Android akan membuat HP kamu kembali ke sedia kala sama seperti HP kamu saat baru dibeli. Tetapi harus diperhatikan, bila langkah ini dilaksanakan maka seluruh data yang ada pada HP kamu seperti photo, video, no HP serta lain sebagainya bakalan hilang. Jadi terlebih dulu kamu harus melakukan backup seluruh data tersebut supaya tidak hilang.

Apa itu Hacker dan Cracker?


Apa itu Hacker dan Cracker?


Cracker

adalah sebutan untuk mereka yang masuk ke sistem orang lain dan cracker lebih bersifat destruktif, biasanya di jaringan komputer, mem-bypass password atau lisensi program komputer, secara sengaja melawan keamanan komputer, men-deface (merubah halaman muka web) milik orang lain bahkan hingga men-delete data orang lain, mencuri data.

Hacker

Ada beberapa pendapat pengertian HACKER yaitu:
1.menurut orang awam
2. Middle IT
3. Highly IT

1.Orang Awam IT

Hacker adalah orang yang merusak sebuah sistem
Hacker adalah orang yang mencuri data milik orang lain melalui jaringan internet.
Hacker adalah mempunyai kemampuan menganalisa kelemahan suatu sistem atau situs.

2. Middle IT

Hacker adalah Sebutan untuk mereka yang memberikan sumbangan yang bermanfaat kepada jaringan komputer, membuat program kecil dan memberikannya dengan orang-orang diinternet.

3. Highly IT

Hacker adalah Hacker merupakan golongan profesional komputer atau IT, mereka boleh terdiri daripada jurutera komputer, pengaturcara dan sebagainya yang memiliki pengetahuan tinggi dalam sesuatu sistem komputer. Hacker mempunyai minat serta pengetahuan yang mendalam dalam dunia IT sehingga berkeupayaan untuk mengenal pasti kelemahan sesutu sistem dengan melakukan uji cuba terhadap sesuatu sistem itu. Namun, para hacker tidak akan melakukan sebarang kero\usakkan terhadap sesuatu sistem itu dan ia adalah merupakan etika seorang hacker.

Jenis-jenis HACKER dapat dibagi menjadi 2 jenis yaitu :

1. White Hat Hacker

Istilah dalam bahasa inggris White hat yaitu: memfokuskan aksinya bagaimana melindungi sebuah sistem, dimana bertentangan dengan black hat yang lebih memfokuskan aksinya kepada bagaimana menerobos sistem tersebut.

2. Black Hat Hacker

Istilah dalam bahasa inggris yang mengacu kepada peretas yaitu mereka yang menerobos keamanan sistem komputer tanpa izin, umumnya dengan maksud untuk mengakses komputer-komputer yang terkoneksi ke jaringan tersebut.

Sisi negative pada cracker:
  • Scanning yaitu mengetahui hal-hal dasar mengenai sistem yang digunakan, baik sistem operasi, sistem file, vulnerelability(Keamanan Data) dan sebagainya.
  • Melakukan penyusupan ke sistem, hal ini terjadi jika ada kemungkinan folder yg dapat diakses dgn priviledge Read Write dan Execute oleh Public. Sehingga orang bisa meletakkan file di server dan selanjutnya mengeksekusinya. Kemungkinan kedua adalah dari lemahnya konfigurasi server.
  • Menerobos password super user, bisa terjadi jika Point 2 sudah dapat dilakukan akan sangat mudah sekali.
  • Selanjutnya mengubah data secara acak. yang dirusak adalah halaman untuk SMP X trus halaman ke 10. Cracker bekerja cepat agar tidak diketahui oleh administrator. Jika harus mikir-mikir dapat diketahui administrator.
  • Melakukan DEFACE (penggantian halaman), seperti contoh: pada tahun 2004 yang lalu Website KPU, partai-partainya berubah menjadi partai Ketela, padi dsb(wah saya sudah lupa).
Keuntungan dari HACKER adalah :
  •     Dapat merambah ke berbagai tempat
  •     Dapat melakukan pemograman, tidak hanya teori
  •     Dapat cepat belajar pemograman

Kerugian dari HACKER adalah :
  •     Sombong
  •     Dapat mencuri password
  •     Merusak sistem orang

Sisi positif pada Hacker:
  • Yaitu Menyempurnakan sebuah system.
Sedangkan seorang cracker lebih bersifat destruktif. Umumnya cracker melakukan cracking untuk menggunakan sumber daya di sebuah sistem untuk kepentingan sendiri.

A. Dalam dunia underground orang yang menjadi hacker biasanya melalui tahapan-tahapan berikut:
1. Mundane Person
2. Lamer
3. Wannabe
4. Larva
5. Hacker

B. Ada dua tingkatan hacker berdasarkan keahliannya, yaitu:
1. Wizard
2. Guru

C. Karakter hacker itu sendiri dibagi menjadi dua, mereka ini lebih condong mengarah kepada sifat cracker. Kedua karakter tersebut adalah:
1. Dark-side Hacker
2. Malicious Hacker

A. Tahapan:

1. Mundane Person:Tahapan yang dilalui oleh mereka yang menjadi hacker. Mundane Person merupakan tingkatan paling bawah. Seseorang pada tingkatan ini pada dasarnya tidak tahu sama sekali tentang hacker dan cara-caranya, walaupun ia mungkin memiliki komputer sendiri dan akses Internet. Ia hanya tahu bahwa yang namanya hacker itu membobol sistem komputer dan melakukan hal-hal yang negatif (tindak kejahatan).

2. Lamer: Tahapan yang dilalui oleh mereka yang menjadi hacker. Seseorang pada tingkatan ini masih dibingungkan oleh seluk beluk hacking karena ia berpikir bahwa melakukan hacking sama seperti cara-cara warez (dalam dunia underground berarti menggandakan perangkat lunak secara ilegal). Pengetahuannya tentang hal-hal seperti itu masih minim, tapi sudah mencoba belajar. Seseorang pada tingkatan ini sudah bisa mengirimkan trojan (yang dibuat orang lain) ke atau pada komputer orang lain ketika melakukan obrolan pada IRC atau ICQ dan menghapus file-file mereka. Padahal ia sendiri tidak tahu persis bagaimana trojan bekerja. Seseorang yang sukses menjadi hacker biasanya bisa melalui tahapan ini dengan cepat bahkan melompatinya.

3. Wannabe: Tahapan yang dilalui oleh mereka yang menjadi hacker. Pada tingkatan ini seseorang sudah mengetahui bahwa melakukan tindakan hack itu lebih dari sekedar menerobos masuk ke komputer orang lain. Ia lebih menganggap hal tersebut sebagai sebuah filsafat atau way of life. Akhirnya ia jadi ingin tahu lebih banyak lagi. Ia mulai mencari, membaca dan mempelajari tentang metode-metode hacking dari berbagai sumber.

4. Larva: Tahapan yang dilalui oleh mereka yang menjadi hacker. Juga dikenal dengan sebutan newbie. Pada tingkatan ini ia sudah memiliki dasar-dasar teknik hacking. Ia akan mencoba menerobos masuk ke sistem orang lain hanya untuk mencoba apa yang sudah ia pelajari. Meskipun demikian, pada tingkatan ini ia mengerti bahwa ketika melakukan hacking ia tidak harus merusak sistem atau menghapus apa saja jika hal itu tidak diperlukan untuk menutupi jejaknya

5. Hacker:pengertian yang sama pada paragraf pertama.

B. Tingkatan keahlian:

1. Wizard:Secara harfiah istilah ini berarti Dukun, Tukang Sihir. Wizard merupakan salah satu tuntunan ketika menjalankan program, baik pada saat melakukan instalasi, setting, dan sebagainya.Tingkatan keahlian dari seorang hacker. Istilah ini diberikan pada seseorang yang telah memiliki pengetahuan luas dibidangnya. Kemampuannya tersebut tidak diragukan lagi.

2. Guru: Tingkatan keahlian dari seorang hacker. Istilah ini digunakan pada seseorang yang mengetahui semua hal pada bidangnya, bahkan yang tidak terdokumentasi. Ia mengembangkan trik-trik tersendiri melampaui batasan yang diperlukan. Kalau bidangnya berkaitan dengan aplikasi, ia tahu lebih banyak daripada pembuat aplikasi tersebut.

C. Karakter Hacker:

1. Dark-side Hacker: Karakter dari para hacker yang bersifat merusak. Istilah ini diperoleh dari film Star Wars-nya George Lucas. Seorang Dark-side hacker sama seperti Darth Vader (tokoh dalam film Star Wars) yang tertarik dengan kekuatan kegelapan. Hal ini tidak ada hubungannya dengan masalah “baik” atau “jahat” tapi lebih kepada masalah “sah (sesuai hukum yang berlaku)” dan “kekacauan”. Seorang Dark-side hacker punya kemampuan yang sama dengan semua hacker, tapi “sisi gelap” dari pikirannya membuat ia menjadi unsur berbahaya untuk semua komunitas.

2. Malicious Hacker: Karakter dari para hacker yang bersifat merusak. Hacker yang memiliki sifat jahat dan menyerang sistem dengan maksud jahat. Istilah untuk menyebut seseorang yang merusak sistem orang lain untuk sekedar iseng (tidak merasa bersalah) tanpa memperoleh apa pun dari tindakannya tersebut.

Kesimpulan

Hacker : membuat teknologi internet semakin maju karena hacker menggunakan keahliannya dalam hal komputer untuk melihat, menemukan dan memperbaiki kelemahan sistem keamanan dalam sebuah sistem komputer ataupun dalam sebuah software, membuat gairah bekerja seorang administrator kembali hidup karena hacker membantu administrator untuk memperkuat jaringan mereka.

Cracker :
merusak dan melumpuhkan keseluruhan sistem komputer, sehingga data-data pengguna jaringan rusak, hilang, ataupun berubah.

Saturday, January 21, 2017

Macam-Macam Bahasa pemrograman

Macam-Macam Bahasa pemrograman


Bahasa Pemrograman / Bahasa Komputer adalah instruksi standar untuk memerintah komputer, yang merupakan suatu himpunan dari aturan sintaks dan semantik. seorang programmer dapat menentukan secara persis data mana yang akan diolah oleh komputer, bagaimana data disimpan dan jenis langkah apa yang akan diambil dalam berbagai situasi.

Tingkatan Bahasa Pemrograman

Bahasa Tingkat Tinggi - Bahasa pemrograman masuk tingkat ini karena bahasa tersebut mendekati bahasa manusia. Contohnya seperti Bahasa Basic, Visual Basic, Pascal, Java, dan lainnya.

Bahasa Tingkat Menengah - Disebut tingkat menengah karena bisa masuk ke dalam bahasa tingkat tinggi maupun rendah. Contohnya seperti Bahasa C.
Bahasa Tingkat Rendah - Bahasa pemrograman tingkat ini karena bahasanya masih jauh dari bahasa manusia. Contohnya bahasa Assembly

Setelah Mengetahui Tingkatan dari Bahasa Pemrograman, sekarang kita baca Macam-Macam Bahasa Pemrograman. Bahasa Pemrograman ini sering dipakai oleh programmer sekarang.

Macam-Macam Bahasa Pemrograman

1. Bahasa pemrograman C
Dibuat untuk memprogram sistem dan jaringan komputer namun bahasa ini juga sering digunakan dalam mengembangkan software aplikasi. C juga banyak dipakai oleh berbagai jenis platform sistem operasi dan arsitektur komputer, bahkan terdapat beberepa compiler yang sangat populer telah tersedia.

2. Bahasa pemograman JAVA

Java adalah bahasa pemrograman yang dapat dijalankan di berbagai komputer termasuk telepon genggam. Java tidak boleh disalahpahami sebagai JavaScript. JavaScript adalah bahasa scripting yang digunakan oleh web browser.

3. Bahasa pemograman PYTHON

Python adalah bahasa pemrograman dinamis yang mendukung pemrograman berorientasi obyek. Python dapat digunakan untuk berbagai keperluan pengembangan perangkat lunak dan dapat berjalan di berbagai platform sistem operasi.

4. Bahasa pemograman RUBY

Ruby adalah bahasa skripting yang berorientasi obyek. Tujuan dari ruby adalah menggabungkan kelebihan dari semua bahasa-bahasa pemrograman scripting yang ada di dunia. Ruby ditulis dengan bahasa pemrograman C dengan kemampuan dasar sepertiPerl dan Python.

5. Bahasa pemograman SQL

SQL (Structured Query Language) adalah sebuah bahasa yang dipergunakan untuk mengakses data dalam basis data relasional. Bahasa ini secara de facto merupakan bahasa standar yang digunakan dalam manajemen basis data relasional. Saat ini hampir semua server basis data yang ada mendukung bahasa ini untuk melakukan manajemen datanya.

6. Bahasa pemograman ColdFusion

ColdFusion adalah server aplikasi dan framework pengembangan perangkat lunak yang digunakan untuk  pengembangkan perangkat lunak komputer, khususnya situs webdinamis.

7. Bahasa pemograman PHP

PHP adalah bahasa pemrograman script yang paling banyak dipakai saat ini. PHP pertama kali dibuat oleh Rasmus Lerdorf pada tahun 1995. Pada waktu itu PHP masih bernama FI (Form Interpreted), yang wujudnya berupa sekumpulan script yang digunakan untuk mengolah data form dari web.

8. Bahasa pemograman HTML

HyperText Markup Language (HTML) adalah sebuah bahasa markup yang digunakan untuk membuat sebuah halaman web dan menampilkan berbagai informasi di dalam sebuah browser Internet.

9. Bahasa pemograman COBOL

COBOL (singkatan dari Common Business Oriented Language) adalah sebuah bahasa pemrograman generasi ketiga. Sesuai dengan namanya, maka bahasa COBOL mempunyai fungsi menyelesaikan masalah-masalah yang berhubungan dengan perdagangan, seperti sistem pengelolaan keuangan, laporan pengeluaran sebuah perusahaan dan lain-lain.

10. Bahasa pemograman MICROSOFT VISUAL BASIC

Visual Basic (sering disingkat sebagai VB saja) merupakan sebuah bahasa pemrograman yang menawarkan Integrated Development Environment (IDE) visual untuk membuat program perangkat lunak berbasis sistem operasi Microsoft Windows dengan menggunakan model pemrograman (COM), Visual Basic merupakan turunan bahasa pemrograman BASIC dan menawarkan pengembangan perangkat lunak komputerberbasis grafik dengan cepat.

11. Bahasa pemograman VISUAL C++

Visual C++ adalah sebuah produk Integrated Development Environment (IDE) untukbahasa pemrograman C dan C++ yang dikembangkan Microsoft. Visual C++ merupakan salah satu bagian dari paket Microsoft Visual Studio.

12. Bahasa pemograman DELPHI

Umumnya delphi lebih banyak digunakan untuk pengembangan aplikasi desktop danenterprise berbasis database, tapi sebagai perangkat pengembangan yang bersifat general-purpose ia juga mampu dan digunakan dalam berbagai jenis proyek pengembangan software.

13. Bahasa pemograman C++

C++ merupakan bahasa pemrograman yang memiliki sifat Pemrograman berorientasi objek, Untuk menyelesaikan masalah, C++ melakukan langkah pertama dengan menjelaskan class-class yang merupakan anak class yang dibuat sebelumnya sebagai abstraksi dari object-object fisik, Class tersebut berisi keadaan object, anggota-anggotanya dan kemampuan dari objectnya, Setelah beberapa Class dibuat kemudian masalah dipecahkan dengan Class.

14 . Bahasa Pemrograman ASP

ASP adalah singkatan dari Active Server Pages yang merupakan salah satu bahasa pemograman web untuk menciptakan halaman web yang dinamis. ASP merupakan salah satu produk teknologi yang disediakan oleh Microsoft. ASP bekerja pada web server dan merupakan server side scripting.

15. Bahasa Pemrograman XML

Extensible Markup Language (XML) adalah bahasa markup serbaguna yang direkomendasikan W3C untuk mendeskripsikan berbagai macam data. XML menggunakan markup tags seperti halnya HTML namun penggunaannya tidak terbatas pada tampilan halaman web saja. XML merupakan suatu metode dalam membuat penanda/markup pada sebuah dokumen.

16. Bahasa Pemrograman WML

WML adalah kepanjangan dari Wireless Markup Language, yaitu bahasa pemrograman yang digunakan dalam aplikasi berbasis XML (eXtensible Markup Langauge). WML ini adalah bahasa pemrograman yang digunakan dalam aplikasi wireless. WML merupakan analogi dari HTML yang berjalan pada protocol nirkabel.

17. Bahasa Pemrograman PERL

Perl adalah bahasa pemrograman untuk mesin dengan sistem operasi Unix (SunOS, Linux, BSD, HP-UX), juga tersedia untuk sistem operasi seperti DOS, Windows, PowerPC, BeOS, VMS, EBCDIC, dan PocketPC. PERL merupakan bahasa pemograman yang mirip bahasa pemograman C.

18. Bahasa Pemrograman CFM

Cfm dibuat menggunakan tag ColdFusion dengan software Adobe ColdFusion / BlueDragon / Coldfusion Studio. Syntax coldfusion berbasis html.

19. Bahasa Pemrograman Javascript

Javascript adalah bahasa scripting yang handal yang berjalan pada sisi client. JavaScript merupakan sebuah bahasa scripting yang dikembangkan oleh Netscape. Untuk menjalankan script yang ditulis dengan JavaScript kita membutuhkan JavaScript-enabled browser yaitu browser yang mampu menjalankan JavaScript.

20. Bahasa Pemrograman CSS

Cascading Style Sheets (CSS) adalah suatu bahasa stylesheet yang digunakan untuk mengatur tampilan suatu dokumen yang ditulis dalam bahasa markup. Penggunaan yang paling umum dari CSS adalah untuk memformat halaman web yang ditulis dengan HTML dan XHTML. Walaupun demikian, bahasanya sendiri dapat dipergunakan untuk semua jenis dokumen XML termasuk SVG dan XUL. Spesifikasi CSS diatur oleh World Wide Web Consortium (W3C).

Tuesday, January 17, 2017

Apa sih itu Backend dan Frontend Developer?

 

Apa sih itu Backend dan Frontend Developer?

Dikalangan developer mungkin kedua kata ini sudah biasa terdengar, baik Back-end ataupun Front-end keduanya adalah bagian penting dalam pembuatan suatu aplikasi baik berupa aplikasi desktop, web ataupun mobile.Dalam dunia developer biasanya akan dibagi menjadi dua bagian atau dua tim berbeda, misalkan:

Sebuah developer website menerima pesanan pembuatan website, perusahaan tersebut hanya memberikan gambar website yang mereka inginkan (atau yang biasa disebut mockup). Disinilah peran Back-end dan Front-End developer dibedakan, yang pertama memulai pekerjaan adalah Front-End, para Front-End developer akan memulai tugas mereka yang pertama yaitu merubah gambar(mockup) tadi menjadi sebuah halaman web static berbentuk HTML (atau yang biasa disebut dengan slicing), tugas ini cukup berat karena seorang Fron-End developer harus memastikan hasil slicing mereka sama persis dengan gambar(mockup) baik itu tampilan, animasi, dan lain-lain. Seorang Fron-End developer biasanya harus memahami beberapa bahasa programming yaitu HTML, CSS, Javascript dan Jquery. Setelah para Fron-end developer selesai maka mereka akan memeberikan hasil berbentuk Web Static yang kemudian akan dirubah menjadi Web Dinamis oleh Back-End Developer. Setelah menerima file web static maka Back-End developer akan segera merubah file tersebut menjadi Web Dinamis, tugas Back-End Developer biasanya adalah memastikan semua fungsi berjalan dengan baik dan benar dan para Back-end ini harus memamahi beberapa bahasa programming yaitu php, sql, java dan sebagainya.

Jika disimpulkan dan dipersingkat ini adalah perbedaan dari kedua developer tersebut:

Front-End Developer
Programmer yang lebih fokus pada tampilan luarnya (layout), jika kalian melihat web-web yang bagus layout/tampilanya itu biasanya dibuat oleh para front-end web developer untuk itu mereka harus bisa memahami beberapa bahasa programming diantaranya HTML, CSS, Javascript dan Jquery.

Back-End Developer

Programmer yang lebih fokus pada fungsi-fungsi dari website tersebut, misalnya membuat form registrasi, pembayaran dan lain sebagainya, karena itu mereka harus bisa memahami beberapa bahasa programming juga diantaranya php, sql, java dan lain sebagainya.

Salam fajaryusuf.com

Apa sih itu Framework?

 

Apa sih itu Framework?

Framework atau bahasa indonesianya kerangka kerja adalah sebuah software untuk memudahkan para programmer membuat aplikasi atau web yang isinya adalah berbagai fungsi, plugin, dan konsep sehingga membentuk suatu sistem tertentu. Dengan menggunakan framework, sebuah aplikasi akan tersusun dan terstruktur dengan rapi.

Namun, menggunakan framework bukan berarti kita bebas dari pengkodean. Kita sebagai pengguna/programmer menggunakan variabel dan fungsi-fungsi yang ada di sebuah framework itu. Karena itulah, kerja kita bisa menjadi efektif karena tidak harus membuat fungsi-fungsi lagi. Untuk lebih memahaminya, anda bisa membaca cerita berikut.

Fajar adalah seorang web programmer. Dia menerima pesanan sebuah proyek website. Lalu dia mengerjakannya dari mulai mendesain sampai sistemnya. Semua kode-kode fungsi & konsep yang harus ada di sebuah website semuanya ia buat. Mulai dari kode untuk postingan, menu, paginasi, dan sebagainya. Alhasil, pesanannya pun berhasil diselesaikan.

Perusahaan yang memesan merasa puas dengan hasil website Fajar. Lalu, perusahaan itu membuat kontrak dengan Fajar untuk membuat proyek website lainnya.

Kemudian, tibalah waktu untuk membuat proyek website yang kedua. Rahman mulai mengerjakannya lagi. Diawal pengerjaannya, Rahman menyadari bahwa ada fungsi-fungsi tertentu yang harus selalu ada dalam sebuah website. Misalnya seperti fungsi postingan, paginasi dan lain-lain.

Karena itulah Rahman kembali membedah proyek website pertama yang telah berhasil dibuat. Lalu dia memeriksa kembali kode-kode untuk fungsi-fungsi tertentu dan mengumpulkannya menjadi satu untuk digunakan di proyek kedua yang akan dikerjakannya.

Nah, kumpulan kode fungsi-fungsi tertentu itulah yang disebut sebagai framework. Setiap bahasa pemrograman bisa dibuat frameworknya, jadi tidak hanya untuk website saja.

Sejauh ini, framework untuk pemrograman website yang sering digunakan adalah framework php dan framework css. Contoh framework php adalah CodeIgniter dan Zend Framework. Sedangkan, contoh framework css adalah Bootstrap. Silahkan dicek sendiri agar lebih mengerti.

Salam fajaryusuf.com .

Monday, June 20, 2016

Kegunaan Flash Disk USB yang Tak Lagi Dipakai

Kegunaan Flash Disk USB yang Tak Lagi Dipakai














Dalam beberapa tahun ke belakang, flash disk menjadi salah satu perangkat yang tak bisa dilepaskan dari kehidupan sehari-hari. Keberadaan flash disk USB menggantikan posisi disket dan hadir dengan desian yang lebih mungil. Namun kini jaman telah lebih canggih, dan semua data pun bisa ditransfer secara langsung tanpa harus menggunakan flash disk USB. Terlebih saat ini layanan cloud storage banyak tersedia dan gratis.

Dengan kondisi seperti itu, sebuah flash disk USB pun terkadang menjadi barang yang kurang begitu dimanfaatkan. Daripada teronggok sia-sia, ada beberapa fungsi dari sebuah flash disk USB yang mungkin bisa Anda manfaatkan. Berikut ini adalah lima di fungsi flash disk USB lawas yang tak lagi Anda gunakan sehari-hari.
  • 1. Menjalankan aplikasi portable
Saat ini cukup banyak aplikasi portable yang bisa digunakan. Memakai aplikasi portable memungkinkan Anda untuk menjalankan sebuah aplikasi tanpa harus melakukan instalasi terlebih dulu.
  • 2. Menjalankan sistem operasi
Sebuah sistem operasi kini juga bisa dijalankan melalui sebuah flash disk USB, baik itu Windows ataupun Linux. Dan penggunaan flash disk pun memberikan kemudahan pada proses booting PC kalau komputer terindikasi terserang virus.
  • 3. Pengaman komputer
Flash disk juga dapat dipakai untuk memberikan jaminan keamanan data di komputer. Dengan sebuah aplikasi pengaman seperti Predator, akses ke file tertentu pun bisa dibatasi.
  • 4. Meningkatkan performa komputer
Kalau ingin meningkatkan performa komputer, juga bisa dilakukan dengan menggunakan flash disk USB lama yang tak lagi terpakai. Salah satu aplikasi yang bisa dipakai antara lain adalah ReadyBoost.
  • 5. Tes website
Bagi para pemilik website, flash disk juga bisa dipakai untuk melakukan pengujian web sebelum diluncurkan. Dengan menggunakan aplikasi Server2Go, pengujian web bisa dilakukan secara langsung dari flash disk.





Jangan Lupa Like Dan Sharenya :)

Hormat saya fajaryusuf.com

Belajar Fotografi Menggunakan Aplikasi Simulator Kamera DSLR

Belajar Fotografi Menggunakan Aplikasi Simulator Kamera DSLR

Fotografi bisa dibilang merupakan hobi yang mahal. Terlebih untuk bisa menggunakan kamera DSLR sebagai sarana pembelajaran. Tak hanya kamera yang mahal, lensa untuk kamera DSLR pun harganya tidak murah. Meski begitu, bukan berarti mereka yang punya isi kantong terbatas tak bisa belajar fotografi lho.

Di situs Canonoutsideofauto, semua orang pun mencoba mengoperasikan kamera DSLR. Tentu saja kamera DSLR yang dimaksud adalah sebuah aplikasi simulator kamera DSLR. Dan di situ, semua orang pun bisa mengubah pengaturan sesuai yang diinginkan seperti halnya pada kamera DSLR.

Pengaturan yang dapat dilakukan antara lain adalah mengenai komposisi aperture, shutter speed serta ISO. Selain itu, situs ini juga memberikan pengetahuan dasar mengenai ilmu fotografi, termasuk di antaranya adalah pengetahuan perihal setting manual kamera DSLR.

Menarik untuk dicoba bukan? Anda pun bisa mencoba untuk bereksperimen sekaligus belajar fotografi melalui link di bawah ini.

via canonoutsideofauto






Jangan Lupa Like Dan Sharenya :)

Hormat saya fajaryusuf.com

Performa Windows 10 vs Windows 8.1 Menang mana?

Performa Windows 10 vs Windows 8.1 Menang mana?

Salah satu hal yang tidak disukai bila kita melakukan upgrade sistem operasi adalah penurunan performa atau peningkatan tuntutan memori yang diperlukan.  Padahal biasanya memang update sistem operasi ke versi berikutnya memerlukan peningkatan persyaratan hardware karena tentunya versi baru membawa lebih banyak fitur dan fungsi yang biasa juga diikuti peningkatan kebutuhan hardware yang diperlukan. Sehingga pada umumnya sistem operasi versi baru biasa akan berjalan lebih lambat pada spesifikasi hardware yang sama.  Namun apabila versi sistem operasi baru menjanjikan performa yang lebih cepat dari spesifikasi hardware yang sama, tentu adalah hal yang menggembirakan dan akan mendorong pengguna untuk tidak ragu untuk melakukan upgrade.

Sebagian orang pengguna Windows 7 maupun Windows 8.1 yang belum melakukan upgrade tentu ingin memastikan apakah pilihan untuk melakukan upgrade ke Windows 10 adalah keputusan yang tepat sehingga mereka tentu mencari informasi seperti apakah fitur baru atau performa yang ditawarkan oleh Windows 10.

Kali ini kami menyampaikan ringkasan hasil tes yang dilakukan oleh AVG, perusahaan sekuriti / keamanan komputer dan internet dari Ceko yang terkenal dengan software anti virusnya yang melakukan perbandingaan  kecepatan antara Windows 10 vs Windows 8.1 dalam beberapa hal, seperti waktu booting, performa dalam menjalankan aplikasi Office, dsb yang berguna bagi Anda yang ingin tahu perbandingan kecepatan antara Windows 8.1 dengan Windows 10 pada hardware yang sama.

Perangkat atau hardware yang digunakan adalah notebook Asus UX-501 yang memiliki prosesor Core i7, RAM 16GB dengan kartu grafis GeForce 960M GTX serta 128 GB SSD.

Berikut adalah rangkuman dari 6 aspek kecepatan dari tes yang dilakukan oleh AVG:

1. Waktu Startup/Booting PC:

Dari hasil tes, pemenangnya adalah Windows 10 dengan 8% waktu booting lebih cepat

2. Waktu start Internet Explorer
Hasil: Peningkatan kecepatan waktu start Internet Explorer signifikan di mana Windows 10 50% lebih cepat dibanding Windows 8.1

3. Performa Browse Web, Menulis di Office, dan Video Chat

Test dilakukan dengan PCMark 8 yang menggunakan skenario penggunaan sehari-hari pada umumnya

Hasilnya Windows 10 adalah pemenangnya walau hanya 1% lebih baik dari Windows 8.1

4. Performa Office 2013
Hasilnya: Windows 10 lebih cepat 8% dibanding Windows 8.1

5. Performa Grand Theft Auto V


Hasilnya: Seimbang

6. Performa Adobe Creative Suite
Hasilnya: Windows 10 memiliki performa 17% lebih cepat






Jangan Lupa Like Dan Sharenya :)
Hormat saya fajaryusuf.com

Keuntungan Kamu Menginstal OS Linux di Komputer

Keuntungan Kamu Menginstal OS Linux di Komputer

Dibandingkan sistem operasi lainnya, OS Linux memang mempunyai tingkat popularitas yang rendah. Terlebih jika dibandingkan dengan Windows. Meski begitu, hal ini tidak mengurangi kelebihan yang bisa dijumpai pada Linux. Mulai dari ketersediaan distro yang bejibun dan fitur-fitur menarik yang ada di dalamnya.

Meski begitu, memang tak bisa dimungkiri kalau Linux sangat kurang diminati oleh masyarakat umum. Mereka yang memakai Linux kebanyakan adalah yang sudah ‘jago komputer’. Padahal, saat ini banyak juga lho distro Linux yang bisa digunakan dengan cukup mudah untuk para pemula.

Bagi yang masih ragu untuk menggunakan OS Linux, mungkin lima alasan di bawah ini bisa dijadikan pertimbangan.

1. Menginstal Linux tak berarti meninggalkan Windows Lho

Sistem operasi Linux bisa diinstal pada komputer secara berbarengan dengan OS Linux, atau dual boot. Ditambah lagi, menginstal Linux juga bisa dilakukan menggunakan USB flash disk.

2. Pengaturan mudah


Bayangan pertama kali yang muncul saat memikirkan Linux adalah penggunannya yang ribet. Namun jangan salah, seperti yang telah diungkapkan di atas, Linux saat ini bisa juga digunakan oleh para pemula. Ubuntu misalnya. Distro Linux yang satu ini didesain untuk para pemula lengkap dengan fitur-fitur seperti yang ada pada Windows.

3. Aplikasi yang dibutuhkan, semuanya tersedia

Menggunakan Linux pun dibarengi dengan keberadaan aplikasi yang menunjang. Mulai dari keberadaan aplikasi Thunderbird untuk sarana email, LibreOffice untuk membuat dokumen, Evolution yang merupakan versi Linux dari Outlook, aplikasi edit foto GIMP dan lain-lain.

Pengguna Linux pun dapat pula memakai aplikasi populer seperti Google Chrome, VLC Player, Dropbox, Skype ataupun Spotify. Dan jangan lupa, saat ini juga cukup banyak aplikasi yang bisa diakses secara online. Office Online dari Microsoft adalah salah satu contohnya.

4. Keamanan terjaga

Dibandingkan Windows, pengguna Linux sangatlah kecil. Hal ini pun berdampak positif terkait keamanan data pada komputer. Jumlah hacker yang melakukan aksi isengnya di perangkat Linux pun sangat terbatas. Ditambah lagi, OS Linux merupakan sebuah sistem operasi yang didesain untuk keamanan.

5. Memakai Linux = mendukung komunitas open source

Penggunaan Linux juga merupakan salah satu aksi dukungan terhadap komunitas open source. Hal ini pun bakal berdampak positif pada ketersediaan aplikasi-aplikasi gratis yang bisa digunakan secara bebas. Semakin banyak dukungan, tentu saja semakin banyak aplikasi gratis yang bakal dikembangkan. Suka yang namanya aplikasi gratis dan bukan bajakan kan?



Jangan Lupa Like dan Sharenya ya :)
hormat saya fajaryusuf.com

Sunday, June 19, 2016

Perbedaan Laptop dan Notebook

Perbedaan Laptop dan Notebook

Pada umumnya yang terjadi diantara pemahaman dari kebanyakan orang Indonesia, yang mereka sebut Laptop, Notebook Maupun Netbook mereka menganggapnya masih dalam satu perangkat alias sama-sama saja pada satu produk, tapi pada sesungguhnya ada perbedaannya maupun perbandingannya.

Dengan perkembangan zaman yang terus berlangsung, dari hari ke hari pengembangan computer terus berlanjut, yang awanya computer dengan Pentium satu sampai ke generasi Pentium empat, bahkan dari sekarang peragkat computer bentuknya lebih kompak lagi serta fleksibel seperti Laptop, Notebook Maupun Netbook, tapi jangan salah membedakan dari ketiganya karena memiliki cirri serta bentuk berbeda pula.

Namun dengan persamaanya memang dari ketiganya merupakan perangkat dari komputer seperti pada PC, yaitu Laptop, Notebook Maupun Netbook memang dari segi bahasa semuanya berasal dari bahasa inggris yang bila diartikan ke dalam bahasa Indonesia berarti komputer jinjing.

Supaya pemahaman dari istilah ketiganya mengenai Laptop, Notebook Maupun Netbook, berikut kami berikan ulasanya, agar semakin jelas tentang perbandinganya juga cirri dari masing-masing produk, yaitu :

1. Bentuk

Dari bentuk pun sudah terlihat secara jelas mengenai apa yang disebut Laptop, Notebook dan Netbook yaitu dari segi bentuknya. Pada Netbook memiliki ukuran diatara ketiganya paling mini. Sekitar rentang 6 inci sampai pada 13 inci. Berbeda dengan bentuk notebook terdapat ukuran dari13,1 inci sampai dengan 18 inci.
Yang terakhir adalah laptop, yang memiliki ukuran paling besar di atas 18 inci. Secara otomatis laptop memiliki bobot yang lebih berat jika dibandingkan dengan netbook dan notebook. Hal tersebut bisa dimaklumi karena memang nama laptop sudah ada sejak dulu.

2. Spek dari Laptop, Notebook Maupun Netbook

Masih dalam bahasan bentuknya, netbook terdapat ukuran yang begitu kecil dari ketiganya. Jelaslah spek yang dimiliki serta komponen yang dimilikinya juga tidak akan sebanding dengan notebook dan laptop yang agak besar. Biasaya yang terdapat di netbook tergolong memiliki spek dari computer sangat standart di rentang RAM hanya 2 GB, serta pengolah grafis pada rata-rata (biasa, tidak high kualitas).

Yang terdapat didalam netbook juga tanpa adanya fasilitas DVD ROM. Namun untuk notebook serta laptop terdapat spek yang yang mumpuni terhadapnya,hingga terdapat juga fasilitas mengenai DVD ROM serta tersedia mengenai port display untuk VGA serta HDMI.

3. Pengembagan diantara produk (Laptop, Notebook Maupun Netbook)

Notebook merupakan bagian dari sebelumnya yaitu laptop. Notebook terdapat spek didalamnya yang lebih dari netbuk, bisa disebut juga komputer jinjing karena hampir seperti komputer PC. Tapi terkadang ada juga ada salah satu dari produk notebook terdapat spek yang minim mungkin pertimbangan dari tuntutan soal harga.








Jangan Lupa Like dan Sharenya

Hormat saya fajaryusuf.com



TENTANG SITUS

SITUS INI ADALAH SITUS PEMBELAJARAN PEMROGRAMAN DAN JUGA PEMAHAMAN TERHADAP TEKNOLOGI KOMPUTER. KALIAN BISA MENGIKUTI PEMBELAJARAN PEMROGRAMAN DENGAN BERTAHAP PADA MATERI YANG SUDAH SAYA SEDIAKAN, JIKA ADA MATERI YANG MEMBINGUNGKAN SILAKAN LAKUKAN KOMENTAR PADA MATERI YANG ANDA TANYAKAN ATAU KALIAN BISA MENGHUBUNGI SAYA DIHALAMAN KONTAK.

https://smallseotools.com/