Showing posts with label Kunci Jawaban B.Indo. Show all posts
Showing posts with label Kunci Jawaban B.Indo. Show all posts

Tuesday, June 30, 2015

Kunci Jawaban Kuis Pra UAS E-learning Bahasa Indonesia

fajaryusuf.com


1.  Kegiatan merangkum intisari bacaan yang berasal dari beberapa sumber disebut dengan...
○  Simulasi
○  Sintesis
○  Simultan
○  Antitesis
○  Tesis
Jawaban : Sintesis

2.  Kutipan tidak langsung disebut juga dengan...
○  Pokok bahasan
○  Benang sari
○  Serbuk sari
○  Intisari pendapat
○  ??????
Jawaban : Intisari pendapat

3.  Fungsi kepustakaan antara lain adalah...
○  Membantu pembaca memilih referensi yang sesuai dengan bidang studi
○  Agar pengarang semakin terkenal
○  Untuk menambah halaman agar lebih tebal
○  Sebagai aksesoris di buku
○  Memudahkan untuk menjiplak
Jawaban : Membantu pembaca memilih referensi yang sesuai dengan bidang studi

4.  Kerangka karangan disebut juga dengan...
○  Input
○  Output
○  Outline
○  Outside
○  Inside
Jawaban : Outline

5.  Ibid, Op. CitdanLic. Cit berasal dari bahasa...
○  Spanyol
○  Latin
○  Inggris
○  Perancis
○  Arab
Jawaban : Latin

6.  Paragraf yang memaparkan pokok masalah disebut...
○  Ekspresi
○  Ekspose
○  Eksposisi
○  Komposisi
○  Kompos
Jawaban : Eksposisi

7.  Paragraf yang mengemukakan suatu pikiran dengan logis disebut...
○  Kompetitif
○  Argometer
○  Argumentatif
○  Komunikatif
○  Agraria
Jawaban : Argumentatif

8.  Salah satu pola kerangka karangan adalah...
○  Pola segitiga
○  Pola kerucut
○  Pola spasial
○  Pola lingkaran
○  Pola buatan
Jawaban : Pola spasial

9.  Jika uraian paragraf melebihi 100 kata maka paragraf sebaiknya dibuat menjadi...
○  1 paragraf
○  2 paragraf
○  3 paragraf
○  4 paragraf
○  5 paragraf
Jawaban : 2 paragraf

10.  Dibawah ini yang merupakan ciri dari karangan ilmiah yaitu...
○  Kaidah bahasa baku
○  Tidak baku
○  Non faktual
○  Rekaan
○  Subyektif
Jawaban : Kadiah bahasa baku

11.  Penulisan daftar pustaka yang pengarang ada 2 (dua) yaitu...
○  Pengarang pertama dibalik, pengarang kedua tidak
○  Pengarang kedua-duanya tidak dibalik
○  Pengarang pertama tidak dibalik, pengarang kedua di balik
○  Tidak dicantumkan tahun terbit
○  Tidak ada judul buku
Jawaban : Pengarang pertama dibalik, pengarang kedua tidak

12.  Data semua sumber yang dijadikan rujukan dengan ditandai oleh angka Arab disebut dengan...
○  Referensi
○  Relevansi
○  Konferensi
○  Reliabel
○  Forensik
Jawaban : Referensi

13.  Padanan kata dari persuasi adalah...
○  Argue
○  Ajakan
○  Sebab akibat
○  Perbandingan
○  Abaikan
Jawaban : Ajakan

14.  Perbedaan penulisan daftar pustaka dengan catatan kaki adalah...
○  Nama pengarang dalam daftar pustaka tidak dibalik, catatan kaki dibalik
○  Nama pengarang dalam daftar pustaka dibalik, catatan kaki dibalik
○  Nama pengarang dalam daftar pustaka dibalik, catatan kaki tidak dibalik
○  Di daftar pustaka mencantumkan nama penulis, di catatan kaki tidak
○  Di daftar pustaka tidak mencantumkan nama penulis, di catatan kaki mencantumkan
Jawaban : Nama pengarang dalam daftar pustaka dibalik, catatan kaki tidak dibalik

15.  Ajidama, Seno Gumira. Sepotong Senja Untuk Pacarku. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama, 2001. Daftar pustaka merupakan format dari...
○  MLM
○  MLA
○  LSM
○  LSI
○  ASM
Jawaban : MLM

16.  Salah satu fungsi kerangka bagi penulis adalah...
○  Menciptakan klimaks
○  Menciptakan anti klimaks
○  Supaya pembaca bosan
○  Supaya karangan minimalis
○  Agar susah di pahami pembaca
Jawaban : Menciptakan klimaks

17.  Hal yang baru harus diperhatikan dalam paragraf penutup adalah...
○  Menguraikan pokok masalah lagi
○  Mengutip
○  Mengemukakan masalah baru
○  Kesimpulan
○  Kesan negatif
Jawaban : Kesimpulan

18.  Hal yang harus diperhatikan dalam menyusun paragraf pembuka karangan antara lain...
○  Kata-kata dalam paragraf harus menarik
○  Kata-kata dalam paragraf membosankan
○  Pokok masalah tidak di uraikan
○  Berisi kesimpulan
○  Berupa saran
Jawaban : Kata-kata dalam paragraf harus menarik

19.  Satuan bahasa yang lebih luas dari kalimat adalah...
○  Demograf
○  Paragraf
○  Gravity
○  Kata
○  Huruf
Jawaban : Paragraf

20.  Karangan ringkas yang berupa rangkuman disebut juga dengan...
○  Asbak
○  Kontrak
○  Abstrak
○  Absurb
○  Absorsi
Jawaban : Abstrak

21.  Kalimat topik dalam paragraf yang ditempatkan pada semua kalimat dalam paragraf disebut...
○  Desimal
○  Narasi
○  Produktif
○  Pasif
○  Deskriptif
Jawaban : Deskriptif

22.  Pilihan kata disebut juga dengan...
○  Diksi
○  Diktat
○  Disket
○  Difabel
○  Diva
Jawaban : Diksi

23.  Jumlah minimal kalimat dalam satu paragraf adalah...
○  1 kalimat
○  2 kalimat
○  3 kalimat
○  4 kalimat
○  5 kalimat
Jawaban : 3 kalimat

24.  Tindakan pencurian terhadap hak cipta disebut dengan...
○  Kriminalisme
○  Pobia
○  Skizofrenia
○  Komunisme
○  Plagiarisme
Jawaban : Plagiarisme

25.  Paragraf yang menempatkan kalimat topik pada akhir paragraf disebut...
○  Induksi
○  Industri
○  Doktrinisasi
○  Induktif
○  Dokumentasi
Jawaban : Induktif

26.  Dibawah ini yang merupakan daftar pustaka format APA adalah...
○  Utami, Ayu. (1998). Saman. Jakarta: Kepustakaan Populer Gramedia.
○  Yusuf, Nova Riyanti. Maha dewa Maha dewi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama, 2003.
○  Basuki, Fira. Atap. Jakarta: Grasindo, 2003.
○  Toer, Pramoedya Ananta. Bumi Manusia. Jakarta: Hasta Mitra, 1980.
○  Hirata, Andrea. Laskar Pelangi. Jakarta: Bentang Pustaka, 2005.
Jawaban : Utami, Ayu. (1998). Saman. Jakarta: Kepustakaan Populer Gramedia

27.  Pokok-pokok kerangka karangan disusun secara...
○  Logis
○  Berantakan
○  Tidak rapih
○  Tidak teratur
○  Tidak terinci
Jawaban : Logis

28.  Abstrak untuk skripsi panjang katanya sebanyak...
○  0 kata - 50 kata
○  50 kata - 75 kata
○  75 kata - 100 kata
○  100 kata - 110 kata
○  200 kata - 250 kata
Jawaban : 200 kata - 250 kata

29.  Catatan yang diletakan pada bagian akhir sebuah buku disebut dengan...
○  Catatan belakang
○  Catatan depan
○  Catatan muka
○  Catatan kaki
○  Catatan kepala
Jawaban : Catatan belakang

30.  Banyaknya gagasan dalam satu unit kerangka karangan adalah...
○  1 gagasan
○  2 gagasan
○  3 gagasan
○  4 gagasan
○  5 gagasan
Jawaban : 1 gagasan

fajaryusuf.com

Reviewer: FajarYusuf.Com
ItemReviewed: Kunci Jawaban Kuis Pra UAS E-learning Bahasa Indonesia

Sunday, June 28, 2015

Kunci Jawaban E-learning Bahasa Indonesia Pertemuan 14

fajaryusuf.com

1.  Yang dimaksud dengan perumusan topik dan tujuan dalam bentuk kalimat dengan menonjolkan topik sebagai pokok bahasan...
○  Antitesa
○  Tesis
○  Sintetis
○  Analisis
○  Antitesis
Jawaban : Tesis

2.  Kerangka karangan disebut juga dengan...
○  Input
○  Output
○  Outline
○  Outside (Calvin Harris ft. Ellie Goulding)
○  Inside
Jawaban : Outline

3.  Salah satu fungsi kerangka bagi penulis adalah...
○  Menciptakan klimaks
○  Menciptakan antiklimaks
○  Supaya pembaca bosan
○  Supaya karangan minimalis
○  Agar susah dipahami pembaca
Jawaban : Menciptakan klimaks

4.  Hal yang perlu dipertimbangkan dalam memilih topik antara lain...
○  Menarik perhatian penulis
○  Tidak dikuasai penulis
○  Topik yang sudah kadaluarsa
○  Tidak diketahui penulis
○  Tidak menarik buat pembaca
Jawaban : Menarik perhatian penulis

5.  Kata lain dari sumber rujukan adalah...
○  Atraksi
○  Remunerasi
○  Federasi
○  Referensi
○  Koferensi
Jawaban : Referensi

6.  Pokok masalah yang akan dibahas dalam karangan ilmiah disebut dengan...
○  Taufik
○  Topik
○  Opick
○  Tabik
○  Munafik
Jawaban : Topik

7.  Salah satu pola kerangka karangan adalah...
○  Pola segitiga
○  Pola kerucut
○  Pola spasial
○  Pola lingkaran
○  Pola buatan
Jawaban : Pola spasial

8.  Pokok-pokok kerangka karangan disusun secara...
○  Logis
○  Berantakan
○  Tidak rapih
○  Tidak teratur
○  Tidak terinci
Jawaban : Logis

9.  Banyaknya gagasan dalam satu unit kerangka karangan adalah...
○  1 gagasan
○  2 gagasan
○  3 gagasan
○  4 gagasan
○  5 gagasan
Jawaban : 1 gagasan

10.  Tujuan pembatasan topik adalah...
○  Agar tidak menyimpang dari permasalahan
○  Agar karangannya sedikit
○  Agar karangannya banyak
○  Agar menarik pembaca
○  Agar luas pembahasannya
Jawaban : Agar tidak menyimpang dari permasalahan

fajaryusuf.com

Reviewer: FajarYusuf.Com
ItemReviewed: Kunci Jawaban E-learning Bahasa Indonesia Pertemuan 14

Tuesday, June 16, 2015

Kunci Jawaban E-learning Bahasa Indonesia Pertemuan 13

fajaryusuf.com

1.  Ajidarma, Seno Gumira. Sepotong Senja Untuk Pacarku.Jakarta: Gramedia Pustaka Utama, 2001. Daftar Pustaka merupakan format dari...
○  MLM
○  MLA
○  LSM
○  LSI
○  ASM
Jawaban : MLA

2.  Unsur yang harus ada dalam daftar pustaka yaitu...
○  Nama pembaca
○  Nama penulis
○  Tahun lahir
○  Alamat email
○  Nama sekolah
Jawaban : Nama penulis

3.  Fungsi kepustakaan antara lain adalah...
○  Membantu pembaca memilik referensi yang sesuai dengan bidang studi
○  Agar pengarang semakin terkenal
○  Untuk menambah halaman agar lebih tebal
○  Sebagai aksesoris di buku
○  Memudahkan untuk menjiplak
Jawaban : Membantu pembaca memilik referensi yang sesuai dengan bidang studi

4.  Daftar pustaka harus disusun berdasarkan...
○  Abjad
○  Ajudan
○  Nama penerbit
○  Kasad
○  Jasad
Jawaban : Abjad

5.  Penulisan daftar pustaka yang pengarang ada 2 (dua) yaitu...
○  Pengarang pertama dibalik, Pengarang kedua tidak
○  Pengarang dua-duanya tidak dibalik
○  Pengarang pertama tidak dibalik, pengarang kedua dibalik
○  Tidak dicantumkan tahun terbit
○  Tidak ada judul buku
Jawaban : Pengarang pertama dibalik, Pengarang kedua tidak

6.  Semua sumber yang menjadi rujukan seorang penulis dalam kegiatan menulis karya ilmiah disebut dengan...
○  Daftar isi
○  Daftar gambar
○  Daftar pustaka
○  Daftar lampiran
○  Daftar harga
Jawaban : Daftar pustaka

7.  Di bawah ini yang merupakan daftar pustaka format APA adalah...
○  Utami, Ayu. (1998). Saman. Jakarta: Kepustakaan Populer Gramedia
○  Yusuf Nova Riyanti. Mahadewa Mahadewi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama, 2003
○  Basuki, Fira. Atap. Jakarta: Grasindo, 2003.
○  Toer, Pramoedya Ananta. Bumi Manusia. Jakarta: Haste Mitra, 1980
○  Hirata, Andrea. Laskar Pelangi. Jakarta: Bentang Pustaka, 2005
Jawaban : Utami, Ayu. (1998). Saman. Jakarta: Kepustakaan Populer Gramedia

8.  Jarak antar baris dalam daftar pustaka adalah...
○  1 spasi
○  1,5 spasi
○  2 spasi
○  2,5 spasi
○  3 spasi
Jawaban : 1 spasi

9.  Sinonim dari daftar pustaka adalah...
○  Bibliografi
○  Biografi
○  Geografi
○  Kaligrafi
○  Grafiti
Jawaban : Bibliografi

10.  Perbedaan penulisan daftar pustaka dengan catatan kaki adalah...
○  Nama pengarang dalam daftar pustaka tidak dibalik, catatan kaki dibalik
○  Nama pengarang dalam daftar pustaka dibalik, catatan kaki dibalik
○  Nama pengarang dalam daftar pustaka dibalik, catatan kaki tidak dibalik
○  Di daftar pustaka mencantumkan nama penulis, di catatan kaki tidak
○  Di daftar pustaka tidak mencantumkan nama penulis, di catatan kaki mencantumkan
Jawaban : Nama pengarang dalam daftar pustaka dibalik, catatan kaki tidak dibalik


fajaryusuf.com

Reviewer: FajarYusuf.Com
ItemReviewed: Kunci Jawaban E-learning Bahasa Indonesia Pertemuan 13

Tuesday, June 9, 2015

Kunci Jawaban E-learning Bahasa Indonesia Pertemuan 12

fajaryusuf.com

1.  Kutipan yang tidak lebih dari 4 baris disebut dengan...
○  Kutipan pendek
○  Kutipan panjang
○  Kutipan kecil
○  Kutipan lebar
○  Kutipan besar
Jawaban : Kutipan pendek

2.  Data semua sumber yang dijadikan rujukan dengan ditandai oleh angka Arab disebut dengan...
○  Referensi
○  Relevansi
○  Konferensi
○  Reliabel
○  Forensik
Jawaban : Referensi

3.  Hal yang harus diperhatikan dalam kutipan langsung panjang antara lain...
○  Diintegrasikan dengan teks
○  Tidak ada sumber kutipan
○  Spasi 1
○  Bersaran huruf lebih besar
○  Merubah teks
Jawaban : Spasi 1

4.  Ibid, Op. Cit dan Lic. Cit berasal dari bahasa...
○  Spanyol
○  Latin
○  Inggris
○  Prancis
○  Arab
Jawaban : Latin

5.  Salah satu ciri kutipan langsung adalah...
○  Tidak mencantumkan sumber kutipan
○  Tidak boleh ada perubahan terhadap teks asli
○  Merubah teks asli
○  Memodifikasi teks asli
○  Memanipulasi teks asli
Jawaban : Tidak boleh ada perubahan terhadap teks asli

6.  Salah satu ciri dari kutipan pendek yaitu...
○  Diintegrasikan langsung dengan tulisan
○  Dipisah dari teks
○  Spasi 1
○  Tidak ada sumber kutipan
○  Diapit tanda kutip
Jawaban : Diintegrasikan langsung dengan tulisan

7.  Catatan yang diletakan pada bagian akhir sebuah buku disebut dengan...
○  Catatan belakang
○  Catatan depan
○  Catatan muka
○  Catatan kaki
○  Catatan kepala
Jawaban : Catatan belakang

8.  Tindakan pencurian terhadap hak cipta disebut dengan...
○  Kriminalisme
○  Pobia
○  Skizofrenia
○  Komunisme
○  Plagiarisme
Jawaban : Plagiarisme

9.  Salah satu jenis kutipan adalah...
○  Kutipan langsung
○  Kutipan sederhana
○  Kutipan modern
○  Kutipan tradisional
○  Kutipan kuno
Jawaban : Kutipan langsung

10.  Kutipan yang tidak langsung disebut juga dengan...
○  Pokok bahasan
○  Benang sari
○  Serbuk sari
○  Inti sari pendapat
○  Ragam bahasa
Jawaban : Inti sari pendapat


fajaryusuf.com

Reviewer: FajarYusuf.Com
ItemReviewed: Kunci Jawaban E-learning Bahasa Indonesia Pertemuan 12

Monday, June 1, 2015

Kunci Jawaban E-learning Bahasa Indonesia Pertemuan 11

fajaryusuf.com


1.  Kegiatan merangkum intisari bacaan yang berasal dari beberapa sumber disebut dengan...
○  Simulasi
○  Sintetis
○  Simultan
○  Antitesis
○  Tesis
Jawaban : Sintetis

2.  Novel Ronggeng Dukuh Paruk karangan Ahmad Tohari termasuk dalam karangan...
○  Non ilmiah
○  Ilmiah
○  Semi ilmiah
○  Artikel
○  Opini
Jawaban : Non ilmiah

3.  Karangan ringkas yang berupa rangkuman disebut juga dengan...
○  Asbak
○  Kontrak
○  Abstrak
○  Absurd
○  Absorsi
Jawaban : Abstrak

4.  Artikel yang ditulis di koran termasuk dalam jenis karangan...
○  Ilmiah
○  Non ilmiah
○  Nobel
○  Semi ilmiah
○  Fabel
Jawaban : Semi ilmiah

5.  Dibawah ini yang merupakan ciri dari karangan ilmiah yaitu...
○  Kaidah bahasa baku
○  Tidak baku
○  Non faktual
○  Rekaan
○  Subyektif
Jawaban : Kaidah bahasa baku

6.  Kegiatan merangkai kata, kalimat dan alinea disebut dengan...
○  Menggambar
○  Melukis
○  Mengarang
○  Memahat
○  Mematung
Jawaban : Mengarang

7.  Padanan kata dari persuasi adalah...
○  Argue
○  Ajakan
○  Sebab akibat
○  Perbandingan
○  Abaikan
Jawaban : Ajakan

8.  Abstrak untuk skripsi panjang katanya sebanyak...
○  0 kata - 50 kata
○  50 kata - 75 kata
○  75 kata - 100 kata
○  100 kata - 110 kata
○  200 kata - 250 kata
Jawaban : 200 kata - 250 kata

9.  Salah satu ciri karangan non ilmiah adalah...
○  Rekaan
○  Faktual
○  Objektif
○  Struktur bersifat baku
○  Nyata
Jawaban : Rekaan

10.  Dibawah ini yang merupakan contoh dari karangan ilmiah yaitu...
○  Puisi
○  Pantun
○  Cerpen
○  Cerbung
○  Disertasi
Jawaban : Disertasi



fajaryusuf.com

Reviewer: FajarYusuf.Com
ItemReviewed: Kunci Jawaban E-learning Bahasa Indonesia Pertemuan 11

Monday, May 25, 2015

Kunci Jawaban E-learning Bahasa Indonesia Pertemuan 10

fajaryusuf.com

1.  Paragraf yang menceritakan suatu masalah disebut...
○  Naratif
○  Negatif
○  Positif
○  Posesif
○  Agresif
Jawaban : Naratif

2.  Paragraf yang menyimpulkan atau mengakhiri sebuah karangan disebut...
○  Pendahuluan
○  Preambule
○  Paragraf pembuka
○  Paragraf isi
○  Paragraf penutup
Jawaban : Paragraf penutup

3.  Hal yang harus diperhatikan dalam paragraf penutup adalah...
○  Menguraikan pokok masalah
○  Menguntip
○  Mengemukakan masalah baru
○  Kesimpulan
○  Kesan negatif
Jawaban : Kesimpulan

4.  Paragraf yang mengemukakan suatu pikiran dengan logis disebut...
○  Kompetitif
○  Argometer
○  Argumentatif
○  Komunikatif
○  Agraria
Jawaban : Argumentatif

5.  Hal yang harus diperhatikan dalam menyusun paragraf pembuka karangan antara lain...
○  Kata-kata dalam paragraf harus menarik
○  Kata-kata dalam paragraf harus membosankan
○  Pokok masalah tidak diuraikan
○  Berisi kesimpulan
○  Berupa saran
Jawaban : Kata-kata dalam paragraf harus menarik

6.  Paragraf yang memaparkan pokok masalah disebut...
○  Ekspresi
○  Ekspose
○  Eksposisi
○  Komposisi
○  Kompos
Jawaban : Eksposisi

7.  Berikut ini yang merupakan jenis paragraf dari satuan karangan adalah...
○  Paragraf eksposisi
○  Paragraf deskriptif
○  Paragraf naratif
○  Paragraf persuasif
○  Paragraf pembuka
Jawaban : Paragraf pembuka

8.  Paragraf yang menempatkan kalimat topik pada akhir paragraf disebut...
○  Induksi
○  Industri
○  Doktrinisasi
○  Induktif
○  Dokumentasi
Jawaban : Induktif

9.  Apa yang dimaksud dengan paragraf persuasive...
○  Paragraf yang mempengaruhi orang lain
○  Paragraf yang mengemukakan suatu pikiran
○  Paragraf yang tidak ada pokok masalah
○  Paragraf yang hanya terdiri dari satu kalimat
○  Paragraf yang menceritakan suatu masalah
Jawaban : Paragraf yang mempengaruhi orang lain

10.  Bagian pendahuluan terdapat pada...
Jawaban : Paragraf Pembuka

fajaryusuf.com

Reviewer: FajarYusuf.Com
ItemReviewed: Kunci Jawaban E-learning Bahasa Indonesia Pertemuan 10

Monday, May 18, 2015

Kunci Jawaban E-learning Bahasa Indonesia Pertemuan 9

fajaryusuf.com

1.  Jika uraian paragraf melebihi 100 kata maka paragraf sebaiknya dibuat menjadi...
○  Satu paragraf
○  Dua paragraf
○  Tiga paragraf
○  Empat paragraf
○  Lima paragraf
Jawaban : Dua paragraf

2.  Satuan bahasa yang lebih luas dari kalimat adalah...
○  Demograf
○  Paragraf
○  Gravity
○  Kata
○  Huruf
Jawaban :  Paragraf

3.  Fungsi paragraf bagi penulis antara lain...
○  Penulis tidak cepat lelah dalam menyelesaikan karangan
○  Pembaca menikmati isi karangan
○  Pembaca tertarik dengan isi cerita
○  Pembaca lebih semangat membaca
○  Pembaca lebih termotivasi
Jawaban : Penulis tidak cepat lelah dalam menyelesaikan karangan

4.  Kalimat topik dalam paragraf yang ditempatkan pada semua kalimat dalam paragraf disebut...
○  Desimal
○  Narasi
○  Produktif
○  Pasif
○  Deskriptif
Jawaban : Deskriptif

5.  Kalimat topik pada awal paragraf disebut...
○  Deduktif
○  Induktif
○  Deduktif-induktif
○  Ineratif
○  Deskriptif
Jawaban :  Deduktif

6.  Salah satu syarat paragraf yang baik dan efektif antara lain...
○  Semua kalimat harus mengemukakan satu tema yang jelas
○  Kesatuan yang tidak padu
○  Tidak ada keterkaitan antar kalimat
○  Satu paragraf memiliki tiga gagasan utama
○  Hanya terdiri dari satu kalimat
Jawaban :  Semua kalimat harus mengemukakan satu tema yang jelas

7.  Jumlah minimal kalimat dalam satu paragraf adalah...
○  Satu kalimat
○  Dua kalimat
○  Tiga kalimat
○  Empat kalimat
○  Lima kalimat
Jawaban : Tiga kalimat

8.  Fungsi paragraf bagi penulis meliputi...
○  Pembaca tertarik dengan cara menjelaskan
○  Pembaca belajar menyampaikan ide gagasan
○  Penulis lebih termotivasi menyelesaikan tulisannya
○  Pembaca cepat bosan
○  Pembaca kesulitan memahami isi cerita
Jawaban : Penulis lebih termotivasi menyelesaikan tulisannya

9.  Pilihan kata disebut juga dengan...
○  Diksi
○  Diktat
○  Disket
○  Difabel
○  Diva
Jawaban : Diksi

10.  Kata lain dari paragraf adalah...
○  Alinea
○  Alien
○  Frasa
○  Alexa
○  Alenia
Jawaban : Alinea

fajaryusuf.com

Reviewer: FajarYusuf.Com
ItemReviewed: Kunci Jawaban E-learning Bahasa Indonesia Pertemuan 9

Monday, May 4, 2015

Kunci Jawaban Kuis Pra UTS E-learning Bahasa Indonesia

fajaryusuf.com

1.  Salah satu contoh dari huruf konsonan adalah...
○  Z
○  U
○  I
○  E
○  O
Jawaban : Z

2.  Fungsi bahasa sebagai kontrol sosial adalah...
○  Provokasi
○  Persuasif
○  Deskriptif
○  Membentuk karakter diri
○  Penerus tradisi
Jawaban : Penerus tradisi

3.  Salah satu persyaratan kalimat efektif antara lain...
○  Koherensi
○  Konfeksi
○  Konvensional
○  Komunikasi
○  Koferensi
Jawaban : Komunikasi

4.  Sejarah terbentuknya Bahasa Indonesia berasal dari bahasa...
○  Bahasa Latin
○  Bahasa Perancis
○  Bahasa Melayu
○  Bahasa Spanyol
○  Bahasa Korea
Jawaban :  Bahasa Melayu

5.  Tanda postrof ( ' ) disebut juga...
○  Penyingkat
○  Penghubung
○  Pembeda
○  Pungtuasi
○  Pungli
Jawaban : Penyingkat

6.  Mengulang kata yang sama dalam kalimat yang bukan berupa sinonim kata disebut dengan...
○  Repetisi
○  Remisi
○  Petisi
○  Remunerasi
○  Refleksi
Jawaban : Repetisi

7.  Upaya penulis merinci unsur yang sama penting dan sama fungsi secara kronologis dan logis dalam kalimat disebut juga dengan...
○  Paralelisme
○  Animisme
○  Levitation
○  Parasit
○  Atheis
Jawaban : Paralelisme

8.  Awalan disebut juga...
○  Afiksasi
○  Prefiks
○  Simulfiks
○  Pasif
○  Naratif
Jawaban : Prefiks

9.  Merupakan salah satu ciri dari ragam bahasa lisan adalah...
○  Dilafalkan langsung dari penuturnya
○  Ditulis di kertas
○  Dicetak di buku
○  Baku
○  Penerus tradisi
Jawaban : Penerus tradisi

10.. Berikut adalah contoh kalimat tidak lengkap...
○  Tutup pintu itu!
○  Adikku sedang menggambar sapi
○  Kak Seto mendongeng kisah-kisah inspiratif buat anak-anak
○  Tembok itu di coreti pemuda kampung pada malam hari
○  Suporter Indonesia semangat sekali mendukung Timnas yang sedang bertanding
Jawaban : Tutup pintu itu!

11.  Menulis miring, menghitamkan atau menggaris bawahi kata yang penting disebut dengan...
○  Pasif
○  Anisipasif
○  Kurator
○  Arsip
○  Kursif
Jawaban : Kurator

12.  Salah satu persyaratan untuk membentuk kalimat efektif antara lain...
○  Disingkat
○  Kesatuan fungsi gramatikal
○  Hanya ada subyek saja
○  Tidak menggunakan titik di akhir kalimat
○  Tidak ada kepaduan dalam kalimat
Jawaban : Kesatuan fungsi gramatikal

13.  Kalimat yang tidak ada subyeknya antara lain...
○  Angelina Jolie aktris berbakat
○  Jack adalah panggilan kucing persiaku
○  Pak Budiono merupakan dosen favorit mahasiswa
○  Ayah sedang membaca koran di beranda
○  Gedung tua itu angker sekali
Jawaban : Gedung tua itu angker sekali

14.  Awal kalimat seharusnya menggunakan...
○  Tanda koma
○  Huruf konsonan
○  Huruf besar
○  Tanda titik
○  Tanda seru
Jawaban : Huruf besar

15.  Konjungsi yang menyatakan perlawanan antara lain...
○  Apakah
○  Bukan
○  Entah
○  Atau
○  Demikian
Jawaban : Apakah

16. Mengubah posisi kalimat dengan menempatkan bagian penting pada awal kalimat disebut...
○  Demosi
○  Mutasi
○  Mutilasi
○  Donasi
○  Repetisi
Jawaban : Demosi

17.  Imbuhan disebut juga...
○  Afiksasi
○  Prefiks
○  Simulfiks
○  Sufiks
○  Konfiks
Jawaban : Afiksasi

18.  Hal-hal yang harus diperhatikan dalam kevariasian meliputi...
○  Awal kalimat tidak selalu dimulai dengan unsur subyek
○  Awal kalimat harus menggunakan unsur subyek
○  Kalimat panjang-panjang
○  Kalimat berbelit-belit
○  Tidak menggunakan tanda baca
Jawaban : Awal kalimat tidak selalu dimulai dengan unsur subyek

19.  Tugas Akhir mahasiswa harus mencantumkan surat keterangan Riset dari Perusahaan atau Instansi. Kalimat yang dihitamkan merupakan kalimat yang mengandung...
○  Kuratif
○  Kurator
○  Kursif
○  Prefentif
○  Narasi
Jawaban : Kuratif

20.  Dibawah ini 'bukan' merupakan contoh kalimat yang ada unsur S P O K...
○  Justin bieber ganteng
○  Adikku pandai sekali
○  Pacarku datang berkunjung
○  Ibu sedang memasak gulai kambing di dapur belakang bersama Nenek
○  Aku galau
Jawaban : Aku galau

21.  Dibawah ini merupakan contoh kalimat logis yaitu...
○  Sonia ditembak babi hutan saat berburu
○  Christian Ronaldo termasuk lima besar atlit penghasil tertinggi tahun 2013
○  Meskipun Messi cedera, dia dapat bermain dengan baik
○  Baju Aldi kotor tertempel tanah
○  Meskipun juara dua, ia tetap yg tetap yang terbaik
Jawaban : Meskipun Messi cedera, dia dapat bermain dengan baik

22.  Tanda baca yang digunakan untuk mengakhiri kalimat adalah...
○  Tanda titik ( . )
○  Tanda koma ( , )
○  Tanda titik koma ( ; )
○  Tanda titik dua ( : )
○  Tanda hubung ( - )
Jawaban : Tanda titik ( . )

23.  Fungsi Bahasa Indonesia sebagai bahasa Negara adalah...
○  Digunakan dalam komunikasi di daerah terpencil
○  Digunakan dalam administrasi negara
○  Digunakan dalam perjanjian bilateral
○  Digunakan dalam berkomunikasi dengan bule
○  Digunakan dalam perdagangan internasional
Jawaban : Digunakan dalam administarsi negara

24.  Hal yang tidak boleh dilakukan dalam kevariasian adalah...
○  Mengubah isi atau pokok masalah
○  Diuraikan dengan gambar
○  Diuraikan dengan grafik
○  Mengubah kalimat langsung menjadi kalimat tidak langsung
○  Mengubah kalimat tunggal menjadi kalimat majemuk
Jawaban : Mengubah isi atau pokok masalah

25.  Penulisan kosa kata asing sebaiknya...
○  Diunderline
○  Dicetak miring
○  Dicetak tebal
○  Digaris bawahi
○  Ditulis kapital
Jawaban : Dicetak miring

26.  Kriteria yang digunakan agar ragam bahasa formal dirubah menjadi resmi diantaranya...
○  Penggunaan bentukan kata secara lengkap dan tidak disingkat merupakan ragam bahasa
○  Penggunaan bentukan kata tidak lengkap dan disingkat
○  Penggunaan ejaan yang tidak baku
○  Fungsi gramatikal yang tidak konsisten
○  Penggunaan imbuhan yang tidak konsisten
Jawaban : Penggunaan bentukan kata secara lengkap dan tidak disingkat merupakan
                ragam bahasa

27.  Perbedaan antara ragam bahasa formal, semiformal, dan non-formal antara lain...
○  Situasi ketika pembicaraan berlangsung
○  Menggunakan imbuhan
○  Menggunakan bahasa inggris
○  Menggunakan bahasa tubuh
○  Situasi keamanan sosial
Jawaban : Situasi ketika pembicaraan berlangsung

28.  Berikut merupakan contoh kalimat yang tidak logis...
○  Pengumuman mengenai seragam sekolah mencantumkan di dinding
○  Bapak budi menempelkan pengumuman di mading sekolah
○  Ramsey pencetak gol terbanyak saat ini di Barclays Premiere League
○  Kakak sedang makan ketoprak di meja makan
○  Adik menangis karena jatuh dari sepeda
Jawaban : Ramsey pencetal gol terbanyak saat ini di Barclays Premiere League

29.  Fungsi Bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan / kebhinekaan sudah tercanangkan dalam...
○  Sumpah Pemuda 28 Oktober 1928
○  Perjanjian Linggarjati
○  Perjanjian Renville
○  Piagam Jakarta
○  Monumen Nasional
Jawaban : Sumpah Pemuda 28 Oktober 1928

30.  Fungsi bahasa diantaranya adalah menarik perhatian orang lain atau disebut juga...
○  Deksriptif
○  Persuasif
○  Persepsi
○  Pasif
○  Naratif
Jawaban : Persuasif

fajaryusuf.com

Reviewer: FajarYusuf.Com
ItemReviewed: Kunci Jawaban Kuis Pra UTS E-learning Bahasa Indonesia

TENTANG SITUS

SITUS INI ADALAH SITUS INFO GAME TERBARU DAN JUGA SITUS PEMBELAJARAN PEMROGRAMAN DAN JUGA PEMAHAMAN TERHADAP TEKNOLOGI KOMPUTER. KALIAN BISA MENGIKUTI PEMBELAJARAN PEMROGRAMAN DENGAN BERTAHAP PADA MATERI YANG SUDAH SAYA SEDIAKAN, JIKA ADA MATERI YANG MEMBINGUNGKAN SILAKAN LAKUKAN KOMENTAR PADA MATERI YANG ANDA TANYAKAN ATAU KALIAN BISA MENGHUBUNGI SAYA DIHALAMAN KONTAK.