Showing posts with label Soal TPA. Show all posts
Showing posts with label Soal TPA. Show all posts

Monday, March 4, 2019

Contoh Soal Psikotes dan Rahasia Penilaiannya

Contoh Soal Psikotes dan Rahasia Penilaiannya

Contoh Soal Psikotes dan Rahasia Penilaiannya | Mengikuti ujian soal psikotes bertujuan untuk menguji kematangan otak logika dan emosi dari seseorang, dimana tes seperti ini secara khusus dibuat oleh para pakar psikologis sebagai aplikasi untuk menguji peserta calon karyawan atau pegawai swasta dan negeri.

Adapun Psikotes selalu disertai tes mental peserta seperti kemampuan kecerdasan, keahlian, dan kepribadian serta wawasan umum yang berbasis logika. Model dan klasifikasi tes ini tentunya tidak sama tergantung dari umur dan sejauh mana kematangan psikologis anda diperlukan saat melamar pekerjaan.

Adapun macam-macam jenis soal psikotes biasanya lazim dipakai, diantaranya:


  1. Soal Psikotes Deret Angka, merupakan salah satu pertanyaan yang mampu mengecoh dalam mengerjakannya, pada sesi ini kita harus benar - benar serius dalam memberikan jawabannya yaitu berupa deret angka selanjutnya.
  2. Soal Psikotes Koran, yaitu suatu tes dimana jawabannya merupakan bentuk susunan sesuai dengan permintaan. Ini merupakan tes yang harus benar - benar anda pahami cara mengerjakannya.
  3. Soal Psikotes Antonim & Sinonim, yaitu tes pertanyaan yang harus anda download dengan jawabannya, dimana pada sesi ini akan mengajarkan kita dan mengasah ingatan dalam mengingat berbagai lawan kata dan persamaan kata.
  4. Soal Psikotes Aritmatik, yaitu tes matematika yang jawabannya berhubungan erat dengan perkalian, pembagian dan seterusnya.
  5. Soal Psikotes Logika Angka & Logika Formil, merupakan kumpulan pertanyaan logika, jika masalah logika kita sedikit rendah maka peluang memperbesarnya dengan latihan secara terus menerus.
  6. Soal Psikotes Menggambar, untuk sesi ini merupakan tes yang jawabannya nanti menunjukkan karakter masing - masing dari kita semua.
  7. Soal Psikotes Perdana Hubungan, merupakan butir - butir pertanyaan yang memberikan tantangan terbesar dimana semua jawabannya merupakan harus berhubungan atau berkaitan satu sama lain.
  8. Soal Psikotes Warung Tegal, sama seperti tes gambar hanya saja, pada sesi ini gambar merupakan gambar yang belum terselesaikan.



Demikianlah kumpulan contoh soal yang bisa dibagikan untuk dipelajari. Semoga kumpulan soal ini bisa memberikan manfaat untuk pembaca yang tengah mempersiapkan diri untuk latihan soal psikotes.

Reviewer: FajarYusuf.Com
ItemReviewed: Contoh Soal Psikotes dan Rahasia Penilaiannya

Thursday, February 21, 2019

Contoh Soal TPA (Tes Potensi Akademik)

fajaryusuf.com


Soal no.1. 

Karyawan adalah pegawai tetap. 
Sebagian karyawan tinggal di asrama, kecuali Bonar. 
Simpulan yang tepat adalah …
A. Bonar karyawan yang bukan pegawai tetap
B. Bonar bukan karyawan yang pegawai tetap
C. kecuali Bonar, karyawan yang tinggal di asrama adalah bukan pegawai tetap
D. kecuali Bonar, karyawan adalah pegawai tetap
E. Bonar karyawan yang pegawai tetap

Pembahasan soal no. 1 Kecuali Bonar, karyawan yang tinggal di asrama adalah bukan pegawai tetap. Jawaban: C

Soal no. 2 

Jika hujan selama tiga jam, jalan protokol tergenang air setinggi 30 cm. 
Jika jalan protokol tergenang air setinggi 30 cm, sebagian mobil sedan dan sebagian sepeda motor tidak dapat melintasinya. 
Simpulan yang tepat adalah jika hujan selama tiga jam….
A. semua sedan dan sepeda motor tidak dapat melintas di jalan protokol
B. semua sedan dan sepeda motor motor dapat melintas di jalan protokol
C. sebagian sedan dan sebagian sepeda motor dapat melintas di jalan protokol
D. semua sedan dan sebagian sepeda motor tidak dapat melintas di jalan protokol
E. sebagian sedan dan semua sepeda motor dapat melintas di jalan protokol

Pembahasan soal no. 2 Menggunakan silogisme diperoleh: 
Sebagian sedan dan sebagian sepeda motor dapat melint

Soal no. 3 

Peserta SNMPTN 2009 mengikuti Tes Potensi Akademik (TPA). 
Dida tidak lulus SNMPTN 2009. 
Simpulan yang tepat tentang Dida adalah ….
A. telah mengikuti TPA dalam SNMPTN 2009
B. tidak mengikuti TPA dalam SNMPTN 2009
C. bukan peserta SNMPTN 2009 yang mengikuti TPA
D. peserta SNMPTN 2009 yang mengikuti tes bukan TPA
E. tidak mengikuti SNMPTN 2009 dan TPA

Pembahasan soal no. 3 Telah mengikuti TPA dalam SNMPTN 2009. Jawaban: A

Soal no. 4 

Semua pelaut adalah perenang. 
Sebagian perenang bukan penyelam. 
Simpulan yang tepat adalah ….
A. semua penyelam adalah pelaut
B. sebagian pelaut bukan penyelam
C. semua pelaut adalah penyelam
D. sebagian penyelam bukan perenang
E. semua penyelam bukan pelaut

Pembahasan soal no. 4 Sebagian pelaut bukan penyelam. Jawaban: B


Soal no. 5 

Tidak ada bunga mawar kecuali berwarna kuning dan merah. 
Mita menerima bunga berwarna bukan kuning dan bukan merah. 
Simpulan yang tepat tentang bunga yang diterima oleh Mita adalah ….
A. bunga mawar kuning
B. bunga mawar merah
C. bunga bukan mawar
D. bunga bukan mawar kuning
E. bunga mawar bukan merah dan bukan kuning

Pembahasan soal no. 5 Karena Mita menerima bunga berwarna bukan kuning dan bukan merah, maka bunga yang diterima Mita: bunga bukan mawar. Jawaban: C

Untuk soal nomor 6 dan nomor 7, 

pilihlah kata pada alternatif jawaban (A, B, C, D, E) yang paling tepat untuk melengkapi pasangan kata pada ruas sebelah kanan! 
Contoh Soal : KAPAL : NAHKODA = PESAWAT : …
A. Terbang
B. Pilot
C. Pramugari
D. Navigator
E. Udara

Contoh Jawaban yang paling tepat adalah B.

Soal no.6 . 

JAM TANGAN : WAKTU = TERMOMETER : … 
A. Titik beku 
B. Air raksa 
C. Skala ukur 
D. Panas 
E. Titik didih

Pembahasan soal no. 6 JAM TANGAN : WAKTU = TERMOMETER : Skala ukur 
Jawaban: C 

Soal no.7.

GARIS LURUS : KUBUS = GARIS LENGKUNG : … 
A. Lingkaran 
B. Bola 
C. Elips 
D. Balok 
E. Oval

Pembahasan soal no. 7 GARIS LURUS : KUBUS = GARIS LENGKUNG: Bola 
Jawaban: B 

Untuk soal nomor 8 sampai dengan nomor 10, 

pilihlah pasangan kata yang paling tepat untuk mengisi titik-titik (….) pada bagian kalimat agar antarbagian kalimat tersebut memiliki hubungan yang analogis! 
Contoh: 
… berhubungan dengan NASI, sebagaimana AIR berhubungan dengan ….
A. Sendok – botol
B. Piring – gelas
C. Beras – kopi
D. Makan – nasi
E. Minum – makan

Jawab: 
Yang berhubungan dengan nasi adalah priring dan air berhubungan dengan gelas.Jawaban: B.

Soal no.8 .

 … berhubungan dengan DAGING, sebagai-mana VITAMIN berhubungan dengan ….
A. Protein – buah
B. Makanan – minuman
C. Serat – sayur
D. Utama – suplemen
E. Sapi – mineral

Pembahasan soal no. 8 Protein berhubungan dengan DAGING, 
VITAMIN berhubungan dengan buah. Jawaban: A

Soal no.9 … 

berhubungan dengan SISWA, sebagaimana REKTOR berhubungan dengan …
A. Pendidikan menengah – pendidikan tinggi
B. Guru – dekan
C. Kepala sekolah – mahasiswa
D. Sekolah menengah – universitas
E. Belajar – mengajar

Pembahasan soal no. 9 Kepala sekolah berhubungan dengan SISWA, 
REKTOR berhubungan dengan mahasiswa. Jawaban: C

Soal no.10 . 

… berhubungan dengan KAPAL, sebagaimana BANDARA berhubungan dengan …
A. Air – udara
B. Naik – turun
C. Besar – ramai
D. Berlabuh – lepas landas
E. Pelabuhan – pesawat terbang

Pembahasan soal no. 10 Pelabuhan berhubungan dengan KAPAL, 
BANDARA berhubungan dengan pesawat terbang. Jawaban: E




fajaryusuf.com

Reviewer: FajarYusuf.Com
ItemReviewed: Contoh Soal TPA (Tes Potensi Akademik)

Wednesday, June 8, 2016

Contoh Soal TPA Persamaan Kata atau Sinonim Kedua

fajaryusuf.com

fajaryusuf.com

Soal-soal sinonim bagian 2, kemampuan yang dituntut adalah Kalian mampu mencari arti yang sama atau yang paling dekat makna nya dari sebuah kata pada pilihan jawaban yang tersedia. Selamat mencoba.



 Pilihlah di antara A, B, C, D dan E yang mempunyai SINONIM dengan soal!

1. DELUSI
a. Kekecewaan
b. Khawatir
c. Ilusi
d. Friksi
e. Nyata

Jawaban:
Dalam KBBI, kata DELUSI memiliki arti pendapat yang tidak berdasarkan kenyataan; khayal.
Oleh karena itu, kata DELUSI sepadan dengan kata ILUSI (C)
2. Memangkas
a. Memotong
b. Mati
c. Menderita
d. Pohon
e. Ganjil

Jawaban:
Dalam KBBI, MEMANGKAS memiliki arti memotong ujung (tumbuh-tumbuhan dan sebagainya).
Oleh karena itu, kata MEMANGKAS sepadan dengan kata MEMOTONG (A)
3. Tanggalkan
a. Catatan
b. Lepaskan
c. Mingguan
d. Almanak
e. Buluh

Jawaban:
Kata TANGGALKAN sepadan dengan kata LEPASKAN (B)
4. Kecenderungan
a. Kemiringan
b. Tendesi
c. Kesamaan
d. Ketergantungan
e. Keinginan

Jawaban:
Kata KECENDERUNGAN sepadan dengan kata KESAMAAN (C)
5. DIKOTOMI
a. Dualitas
b. Dua Kepala
c. Kembar Dua
d. Dua Kekuatan
e. Dua Fungsi

Jawaban:
Dalam KBBI, kata DIKOTOMI memilik arti pembagian atas dua kelompok yang saling bertentangan.
Oleh karena itu, kata DIKOTOMI sepadan dengan kata DUALITAS (A)
6. ANDAL
a. Kredibel
b. Terbelakang
c. Bebal
d. Kuat
e. Dampak

Jawaban:
Dalam KBBI, kata ANDAL memiliki arti dapat dipercaya.
Oleh karena itu, kata ANDAL sepadan dengan kata KREDIBEL (A)
7. ANGGARAN
a. Laporan
b. Keuangan
c. Aturan
d. PEmbelian
e. Catatan

Jawaban:
Dalam KBBI, kata ANGGARAN memiliki arti perkiraan;perhitungan;aturan.
Oleh karena itu, kata ANGGARAN sepadan dengan kata ATURAN (C)
8. EKSTENSI
a. Penyempitan
b. Tepat Guna
c. Penggabungan
d. Perluasan
e. Keberadaan

Jawaban:
Dalam KBBI, kata EKSTENSI memiliki arti perpanjangan waktu;perluasan.
Oleh Karena itu, kata EKSTENSI sepadan dengan kata PERLUASAN (D)
9. GENERIK
a. Jenis
b. Murah
c. Obat
d. Spesial
e. Umum

Jawaban:
Dalam KBBI, kata GENERIK memiliki arti umum;lazim.
Oleh karena itu, kata GENERIK sepadan dengan kata UMUM (E)
10. INJEKSI
a. Suntik
b. Sedot
c. Terapi
d. Tarik
e. Tembus

Jawaban:
Dalam KBBI, kata INJEKSI memiliki arti suntikan.
Oleh karena itu, kata INJEKSI sepadan dengan kata SUNTIK (A)
11. KAPITAL
a. Modal
b. Menara
c. Kapten
d. Tentara
e. Restoran

Jawaban:
Dalam KBBI, kata KAPITAL memiliki arti modal;pokok dalam perniagaan.
Oleh karena itu, kata KAPITAL sepadan dengan kata MODAL (A)
12. AGRESI
a. Permintaan
b. Pertemuan
c. Pertikaian
d. Pemasukan
e. Penyerangan

Jawaban:
Dalam KBBI, kata AGRESI memiliki arti penyerangan suatu negara terhadap negara lain.
Oleh karena itu, kata AGRESI sepadan dengan kata PENYERANGAN (E)
13. Bukti Diri
a. Identitas
b. Nama
c. Jati Diri
d. Tanda
e. Ciri

Jawaban:
Kata BUKTI DIRI sepadan dengan kata IDENTITAS (A)
14. Rapuh
a. Kuda
b. Ringkih
c. Tinju
d. Suara
e. Kuat

Jawaban:
Kata Rapuh sepadan dengan kata RINGKIH (B)
15. Pingsan
a. Sakit
b. Nyeri
c. Kelenger
d. Marah
e. Kurus

Jawaban:
Kata PINGSAN sepadan dengan kata KELENGER (C)
16. KONDUSIF
a. Konflik
b. Kontribusi
c. Menghambat
d. Aman
e. Kontributif

Jawaban:
Kata KONDUSIF sepadan dengan kata AMAN (D)
17. KONKAF
a. Cembung
b. Konveks
c. Cekung
d. Penghubung
e. Konklusi

Jawaban:
Kata KONKAF sepadan dengan kata CEKUNG (C)
18. DEDUKSI
a. Induksi
b. Awal
c. Konklusi
d. Konduksi
e. Nyata

Jawaban:
Dalam KBBI, kata DEDUKSI memiliki arti penarikan kesimpulan dari keadaan yang umum; penyimpulan dari yang umum ke yang khusus.
Oleh karena itu, kata DEDUKSI sepadan dengan kata KONKLUSI (C)
19. Kawan
a. Lawan
b. Piala
c. Sahabat
d. Mitra
e. Saingan

Jawaban:
Kata KAWAN sepadan dengan kata MITRA (D)
20. Keberangkatan
a. Kepergian
b. Ketinggalan
c. Kedatangan
d. Kepulangan
e. Embarkasi
Jawaban:
Kata KEBERANGKATAN sepadan dengan kata EMBARKASI (E)

Reviewer: FajarYusuf.Com
ItemReviewed: Contoh Soal TPA Persamaan Kata atau Sinonim Kedua

Tuesday, June 7, 2016

Contoh Soal TPA Persamaan Kata atau Sinonim

fajaryusuf.com

fajaryusuf.com

Soal-soal sinonim, kemampuan yang dituntut adalah Kalian mampu mencari arti dari sebuah kata pada pilihan jawaban yang tersedia. Tips agar Kalian mudah menyelesaikan soal tentang sinonim adalah sering membaca. Nah, saat menemukan kata-kata asing, jangan ditinggalkan begitu saja, catat dan coba mencari padanan katanya di Kamus Besar Bahasa Indonesia.



Pilihlah di antara A, B, C, D dan E yang mempunyai SINONIM dengan soal!


1. MILITAN
a. Anti penindasan
b. Ideologi
c. Agresif
d. Brutal
e. Penggolongan

Jawaban:
Dalam KBBI, kata MILITAN memiliki arti bersemangat tinggi;penuh gairah;berhaluan keras.
Oleh karena itu, kata MILITAN sepadan dengan kata AGRESIF (C)
2. EKSKAVASI
a. Penggalian
b. Pertolongan
c. Pengangkutan
d. Pelaku
e. Pelaksana

Jawaban:
Dalam KBBI, kata EKSKAVASI memiliki arti penggalian yang dilakukan di tempat yang mengandung benda purbakala.
Oleh karena itu, kata EKSKAVASI sepadan dengan kata PENGGALIAN (A)
3. PARADOKSAL
a. Sejalan
b. Seiring
c. Ideal
d. Kontras
e. Konsisten

Jawaban:
Dalam KBBI, kata PARADOKSAL memiliki arti seolah-olah bertentangan (berlawanan) dengan pendapat umum atau kebenaran, tetapi kenyataannya mengandung kebenaran.
Oleh karena itu, kata PARADOKSAL sepadan dengan kata KONTRAS (D)
4. Pembatasan
a. Wanita
b. Halus
c. Damu
d. Restriksi
e. Alim

Jawaban:
Kata PEMBATASAN sepadan dengan kata RESTRIKSI yang memiliki arti pembatasan di lapangan produksi (D)
5. Harta benda
a. Mal
b. Bencana
c. Zakat
d. Warisan
e. Sedekah

Jawaban:
kata HARTA BENDA sepadan dengan kata MAL (A)
6. Ciri
a. Watak
b. Jiwa
c. Karakteristik
d. Tabiat
e. Akhlak

Jawaban:
Kata CIRI sepadan dengan kata KARAKTERISTIK (C)
7. EVOKASI
a. Penilaian
b. Perubahan
c. Izin Menetap
d. Penggugah Rasa
e. Pengungsian

Jawaban:
Dalam KBBI, kata EVOKASI memiliki arti (daya) penggugah rasa.
Oleh karena itu, Kata EVOKASI sepadan dengan kata PENGGUGAH RASA (D)
8. DAUR
a. Siklus
b. Baur
c. Produk
d. Proses
e. Tingkatan

Jawaban:
Kata DAUR sepadan dengan kata SIKLUS (A)
9. SINTESIS
a. Disertasi
b. Praduga
c. Thesis
d. Hipotesis
e. Buatan

Jawaban:
kata SINTESIS sepadan dengan kata BUATAN (E)
10. Deskriptif
a. Puisi
b. Prosa
c. Naratif
d. Dedukatif
e. Gambaran

Jawaban:
Kata DESKRIPTIF sepadan dengan kata NARATIF (C)
11. Gambaran
a. Dimensi
b. Imajinasi
c. Harapan
d. Anggapan
e. Citra

Jawaban:
Kata GAMBARAN sepadan dengan kata CITRA (E)
12. Tempat
a. Piringan hitam
b. Loka
c. Kebun
d. Bulan
e. Tanggal

Jawaban:
Kata TEMPAT sepadan dengan kata LOKA (B)
13. NABATI
a. Hewani
b. Kodrati
c. Botani
d. Hayati
e. Insani

Jawaban:
Kata NABATI sepadan dengan kata BOTANI (C)
14. ITERASI
a. Interaksi
b. Hubungan
c. Perulangan
d. Korelasi
e. Kedekatan

Jawaban:
Kata ITERASI sepadan dengan kata PERULANGAN (C)
15. BAKU
a. Standar 
b. Khusus 
c. Normal
d. Asli
e. Perkiraan

Jawaban:
Kata BAKU sepadan dengan kata STANDAR (A)
16. KAMPIUN
a. Juara
b. Sejarah
c. Penerima
d. Ahli
e. Penggagas

Jawaban:
Kata KAMPIUN sepadan dengan kata JUARA (A)
17. AMBIGUITAS
a. Bermakna ganda
b. Hasrat yang kuat
c. Ambisi
d. Perlawanan
e. Serakah

Jawaban:
Dalam KBBI, kata AMBIGUITAS memiliki arti sifat atau hal yang bermakna dua; kemungkinan yang mempunyai dua pengertian.
Oleh karena itu, Kata AMBIGUITAS sepadan dengan kata BERMAKNA GANDA (A)
18. INSINUASI
a. Sindiran
b. Perasaan halus
c. Keadaan
d. Kesempatan
e. Lembaga

Jawaban:
Dalam KBBI, kata INSINUASI memiliki arti tuduhan tersembunyi, tidak terang-terangan, atau tidak langsung; sindiran.
Oleh karena itu, Kata INSINUASI sepadan dengan kata SINDIRAN (A)
19. ANULIR
a. Pemberatan
b. Abolisi
c. Regresi
d. Penambahan
e. Analisa

Jawaban:
Dalam KBBI, kata ANULIR memiliki arti menganggap tidak sah (tidak berlaku); membatalkan.
Oleh karena itu, Kata ANULIR sepadan dengan kata ABOLISI (B)
20. RELATIF
a. Biasa
b. Statis
c. Pasti
d. Nisbi
e. Ukuran
Jawaban:  
Dalam KBBI, kata RELATIF memiliki arti tidak mutlak; nisbi.
Oleh karena itu, Kata RELATIF sepadan dengan kata NISBI (D)

Reviewer: FajarYusuf.Com
ItemReviewed: Contoh Soal TPA Persamaan Kata atau Sinonim

TENTANG SITUS

SITUS INI ADALAH SITUS INFO GAME TERBARU DAN JUGA SITUS PEMBELAJARAN PEMROGRAMAN DAN JUGA PEMAHAMAN TERHADAP TEKNOLOGI KOMPUTER. KALIAN BISA MENGIKUTI PEMBELAJARAN PEMROGRAMAN DENGAN BERTAHAP PADA MATERI YANG SUDAH SAYA SEDIAKAN, JIKA ADA MATERI YANG MEMBINGUNGKAN SILAKAN LAKUKAN KOMENTAR PADA MATERI YANG ANDA TANYAKAN ATAU KALIAN BISA MENGHUBUNGI SAYA DIHALAMAN KONTAK.